菜的作文600字
伯伯的鱼塘那边有一小片的土地。有一天,伯伯对我爸爸说:“这块土地留着可惜,反正你女儿喜欢吃菜,这块土地就开辟出来种菜吧。”我爸爸和我一起说:“行,赶快动手吧,免得浪费时间。”
我和爸爸到市场上买回了种子,肥料和一些铲子。买完东西后,我和爸爸马上就赶回鱼塘去种菜。回到鱼塘,我把买的东西提到那片土地那里,就叫老爸过来开始种菜。老爸知道后,就马上跑到那片土地那,教我种菜。
开始种菜了,我问爸爸是怎样种菜。爸爸说:“我们先用铲子在土地上挖几个坑,然后洒一小点水在上面,再撒一点种子,然后再继续一点儿水洒水,再用土来填好那些坑就行了。”我听完后,马上动手干活。我先拿着铲子有力地向土上挖几个坑,在打算洒水时,我才发现我还没接水呢,于是,我就跟爸爸说:“爸爸,帮我接两桶水来。”爸爸马上说:“自己去接,别老是麻烦人家帮你做这样做那样的,接水这点小事,你还做不到吗?”听完爸爸这样说,我只好自己领着桶去接。接水时,我突然觉得种菜都不好玩的,于是,我就打算一会随随便便的种一下就行了。我提着水,回去种菜了。回到去,我直接把整桶水洒上去。然后就要撒种子了,我拿着种子乱撒一通,搞得有一些坑里都有四颗种子了。不过当时我哪管那么多啊,接着我就要填住那些坑。我拿起铲子,铲起一大堆土,直接往坑里填。总算种完菜了,我摆好东西,高高兴兴的就跟老爸回家了。
四个月过去了,我和爸爸再次回到鱼塘去看看我种的菜生长的如何。回到鱼塘里,我和爸爸一看我种的菜,就吓了一大跳。我种的菜不但没长出来,而且还枯死了。爸爸一挖开土地一看,就看到了四颗已近枯死了的种子,而且土还变得很膨松,而且挖开的土还很大坨,爸爸问我是怎么了。我只好把实情说了出来,爸爸知道后狠狠地批评了我一顿。
从种菜这件事里,我得到了一个启示:做什么事都要认真,不要因为一点点的小事,就把事做得一团糟。而且,到时吃亏的是自己,而不是别人。