法兰克福机场,排着队托运行李,看着远处哭红了眼睛正看着我们的lusia 母女,我突然想起lusia 刚刚塞给我的那张堆满了字的明信片。
那张明信片上堆满了用圆珠笔写成的英文:Alice ,你是世界上最美好最不可思议的女孩,我会想念你,永远。这一切只是人生的开始,我们一定会再次遇见。我又望向远处的两个人,她们还在用纸巾抹着眼泪,我的鼻子突然有点酸酸的,我和她们相处的时间至多也就只有一个月,却好像已经认识了好久(Lusia 是为期一个月的中德交流生活动我的交流生搭档)。
明信片上只有三个字是中文,一句写的有点蹩脚的“我爱你“。爱字少了一横,那一横是时间,为何相处的时间如此短暂?是距离,为何中国德国相隔距离如此长远?
看这张明信片的瞬间,是我这小半辈子里最感动的一瞬,纵使分别在即,我却并不悲伤。我流了泪,但那是幸福而感动的泪水,在看到那歪歪扭扭的“我爱你”的瞬间,蓄积的情感爆发了出来。
眼泪牵动着这段时间里的美好回忆,与德国,与吉森,与Lusia,与我的德国家庭。蓝色的笔迹被我的眼泪打湿了,可我的脑海里只有和Lusia在车上吹着风疯狂的唱歌,Lusia 的母亲每天为我们准备的面包和香肠,和德国生们打保龄球,每天晚上和我的德国家庭促膝长谈……
我把行李箱交给同学,冲着Lusia和她的母亲飞奔而去,抱住她们,任感动的眼泪肆意流淌。我抱着Lusia,告诉她,“我看到你的明信片了,谢谢!”她只是紧紧搂着我,后来才发现我的T恤上湿了一大片。Lusia 的母亲也只是抱着我,过了很久才松开了手。
过了几个小时,我坐在回国的飞机上,拿出那张明信片,久久看着,回味着那感动的一瞬间……