“夕阳无限好,只是近黄昏。”我终于目睹了一次夕阳落下去的过程;峻青在鹰角厅看到了日出,我在鹰角亭看了一次夕阳落下。
峻青在沧海日出中写到:在那太阳刚刚跃出的海面上,金光特别强烈,仿佛是无数个火红的太阳,铺成了一条又宽又亮又红的海上大路,从太阳底下,一直伸展到鹰角亭下的海边。这路,金晃晃红彤彤的,仿佛使人觉得:循着这条金晃晃红彤彤的大路,就可以走进那太阳里去。太阳升起被峻青描写的如此之壮观,在我眼里,夕阳才是最令我难忘的!
天色渐渐晚了,太阳的光芒淡了许多;原来那红红的脸蛋还是那么红,但那金色的、耀眼的金光却已淡淡消尽,这时夕阳的光,显得那么的柔和。太阳所剩不多的光辉应在海面上,慢慢的消退。就如峻青所说,只是现在,那海上大路渐渐的在往回收,似乎不愿意在多给我们一些光伤者奇特景色的时间。这时的夕阳,好像一个害羞的小姑娘,不愿意在让我们再见见她。
夕阳的光辉虽然薄弱,但你仔细一看,那看似薄弱的光中,还有几分强筋的光芒;乌云忽然变浓,但乌云再浓,也浓不过夕阳那红红的脸。乌云越来越浓,使得我们只能看见那一丝的光辉,慢慢的,乌云被驱赶开了,夕阳的光辉变得更弱了,我真恨那乌云,是我没看到夕阳那时的变化。但也恰恰是那浓厚的乌云,让我看到了夕阳那种不屈不饶的精神。这时的夕阳,快落了,但这时,也是他最坚强的时候。
渐渐的我已经看到了月亮和几颗寥寥的星,夕阳只剩下金边儿了,那红红的脸早已消失的无影无踪。慢慢的,黑夜笼罩了大地,现在的天空归月亮和星星所有,躺在床上,我却迟迟忘不了那夕阳的光辉完全淡下去的时候,那一刻,通往太阳的海上大路被封闭了。
但愿我还能再看一次这壮美的夕阳!