五岳之首,非华山莫属,“自古华山一条道”华山以“险、峻”闻名于世,作文 游华山。
华山,坐落在西安郊外,像一名巨人,头顶天,脚踏地站在天与地之间,巍然屹立,傲对碧空。
为了去爬华山,我们早早起床,乘了近两小时汽车来到了华山脚下。仰望华山——几万级石梯,像一根银丝,悬挂在山间,在大片云海中若隐若现。
我们先向北峰发起了“攻击”。北峰不高,缆车又能带一段路。因此,我们很快就到达了北峰顶。虽说不高,站在山顶,我们的脑袋也似乎贴着云低了。再向其他山峰看去,啊!它们比北峰高出许多!北峰在这些庞然大物似的高峰中,真是微不足道!
我们顺着山间小道向旁边的东峰发起“进攻”。东峰虽不是最高的山峰,但它的山道却十分地险峻。云梯、鹞子翻身等著名的险道都在东峰。云梯,顾名思义,插入云端的梯子。这种梯子垂直地悬挂在山崖上,需靠两手的臂力把身体拉上去。我尝试了无数次,一次也没成功,体力严重透支,只能放弃,不甘心地从旁边的小道绕行。
我照顾着妈妈的体力,爬一程,歇一程,大好河山看一程。就这样的走走歇歇,我们还是累得大汗淋漓,气喘吁吁。在路上,许多游客都望而却步,半途而废。看着那层层叠叠,连绵不断的山路。我们虽绝望却没有退缩,硬是一步步爬了上去。
花了一下午时间,我们艰难地爬上了东峰山顶。啊!华山可真高!远处、近处的山,似乎都拜在我们的脚下。白云悬挂在半山腰上,我不禁想起了大诗人寇准七岁时写的一首诗:
只有天在上,
更无山与齐。
举头红日近,
回首白云低。
看到这些美景,我心潮澎湃,一路上的艰苦都抛到九霄云外!腿也不疼了,只知道瞪大双睛如饥似渴地看着这些美景。
后来,我们去了引凤亭。它是著名武侠小说家金庸笔下“华山论剑”的地方。也是传说弄玉吹箫引凤而去的地方。
华山就是这样一座充满着许多神奇故事的名山,无数的人都被它独特的魅力所折服。