“快快快!到你啦!”“天时不如地利,地利不如”教室里不断传出一阵阵繁杂又着急的背诵声。是的,我们班又在举行小组背诵比赛了。
全班同学都将双眼紧紧盯住书本,紧锁着眉头,双手紧捂着耳朵,埋头苦背着。我按捺不住那颗砰砰直跳的心,它像一壶刚刚烧开的水,不停地沸腾着,激动得要溢出来。豆大的汗珠从手掌间钻出来,我紧张得摩拳擦掌,不停地抖动着双腿。我抓起书本,目光飞速地在书上扫荡着,用最快的速度念着课文。
比赛进行得很激烈,我抬起头,望向其他小组正在背诵的同学,她站在书桌前,紧张得颤抖的双腿,和结结巴巴的背诵声,暴露了她内心的不安与慌张。“米粟非不多也不多也”背到一半她卡住了,不一会,只见她憋红了脸,身体还微微的颤抖着。我再望向她后排的同学,一会儿将双手放在双膝上,用力地摩擦着裤子;一会儿又弓着腰,双手紧捂着耳朵,双眼紧盯着书本,嘴里念念有词;一会儿又转过身去向后排的同学背诵。或许是背得太入迷,轮到他却迟迟未反应过来。前排的同学心急如焚,用力拍打他的书桌,大声喊叫着:“快点啊!到你了!”
终于,轮到我了,我惊慌失措地合拢起书本,心都提到了嗓子眼,最后深吸一口气,用最快的速度背诵着。在这短短的十几秒里,我仿佛过了一个世纪,脸颊憋得通红,声音还带有些颤抖,好在背诵很顺利地完成了。我的心终于平静下来,宛如一块久久悬挂的大石头落了地。背诵还没结束,我转过身,身后的同学流利地背着,声音如行云流水,他的双手不停地在空中挥动着,划出一道道美丽的弧线。
比赛结束了,第二小组的同学欢呼着,都响起了雷鸣般的掌声,他们取得了第一名的好成绩。