启迪的作文600字
在我的一生中有许多的小事,而令我终生难忘的小事却只有一件。虽然只有一件却给我带来了许多的启迪。
记得在三年级的一个中午,太阳高高的挂在天空上。我正坐在看书,这时坐在我后面的李沛仪站了起来。而他总是说你敢把我的铅笔盒扔下去吗?我一听便想玩弄他一下,我一手拿起他的笔盒放在窗台上,骗他说我扔下去了。但当我准备把笔盒还给他时,手却一滑把笔盒掉了下去。这时李沛仪便气愤的说我去告诉老师听,这时我非常害怕,因为我想叶老师这么凶一定会把我骂一顿的。突然只见李沛仪回来了,他笑嘻嘻的说老师叫你下去。我一听只好心惊胆战的去找叶老师了,我本想老师一定会很生气,但当我到了办公室只见老师却对我笑了笑便问:“你为什么要把别人的笔盒扔下去呢?我一听非常惊讶,但我却一个字也说不出来。这时老师说:“你只要诚实的告诉我,我是不会骂你的。”我一听便把事情说了一遍,叶老师听完后就说了一句话,这句话使我牢记在心。老师对我说,以后你有什么事就来告诉老师,如果你以后再这样做其他家长便会说少先队员也会丢别人的东西。我一听便点了点头。
虽然这只是一件小事却给我带来了终生的启迪,让我明白了做错什么事情都要诚实的说出来,那便会得到别人的原谅但如果你做错事你不承认的话那不别人就不会原谅你。这使我想起了一个故事,有一个人去朋友家玩,不小心把花瓶打烂了她很害怕,于是她便回家了。回到家后她觉得很后悔自己没有承认错误,于是她告诉了自己的家长然后寄了一封信给她的朋友。信上写了不好意思,把你家的花瓶打烂了,请你原谅。我会把钱赔会给你的,当那位朋友的家长看完信后非常高兴,也不用她赔钱。
所以这件事告诉我们做错事一定要勇于承认,那才会得到别人的宽容。一件小事,却带给了我一生的启迪。这件小事是我永远不能忘怀的。