大自然的启迪作文
普普通通一个鸡蛋,却有一种异于他物的“魔力”——你把一个鸡蛋握在手心里,无论你怎样用力,鸡蛋都不会碎裂!
这是为什么?为何鸡蛋如此坚硬?但为什么把鸡蛋在碗沿上轻轻一敲,鸡蛋就马上乖乖就擒了,显得那么脆弱呢?
科学家们后来研究出来,是因为鸡蛋的薄壳结构,使它受力非常均匀;在外部均衡的压力下,很难被破坏!但如果非均衡受力时,比如进行磕碰,鸡蛋壳的脆弱就体现出来了,很容易被破坏。
后来,科学家根据薄壳结构建造出了悉尼歌剧院、人民大会堂、国家大剧院等建筑,想想还真得谢谢不起眼的鸡蛋呢!
一只蝴蝶扇动翅膀引发的龙卷风,这就是大自然里的多米诺骨牌效应。
南美有一种蝴蝶,冬天要回到森林里一棵树上去冬眠,并且只选择同一棵树;因为只有一棵,所以重重叠叠停了好几层,其中外面的一只蝴蝶扇动了一下翅膀,导致所有蝴蝶被惊起,大部分蝴蝶无法找地方过冬,都冻死了;一些由这种蝴蝶授粉的树就结不了果,导致吃这种果实的鸟儿被饿死;而以这种鸟为食物的动物也相继被饿死……然后影响不断扩大,最终引发了龙卷风……
最初只是一只蝴蝶扇动了一下翅膀而已,但通过自然界环环相扣的生态链,最终放大成了一场致命的龙卷风!
大自然是如此的奇妙、如此美丽,也是如此脆弱,所以,行动起来,保护好我们的地球吧,它是我们共同的家园!