记忆的作文600字
没事闲聊的时候,有个朋友问起来说:你在外面吃饭的时候最爱点的是什么菜?哦,这么多年来在外面吃饭总该又有个几百上千次了,从来还没想过这个问题,仔细想了想我这些年出去吃饭算来点的最多的只有“花生”不管是“老醋花生”还是“油炸花生”“盐水花生”每次要我点菜的时候不由自主的就点了出来。
也许和童年的记忆有着很大的关系吧,小时候我们这里刚实行包产到户,在我住的那个村子,虽说不是很山区的,但是也算是山里人,我们村子人多地少,山地也不多,很少有人家种花生,一个是因为粮食不够吃,多种点地瓜产量还大些,怎么也能填饱肚子。二呢是因为有点山地也不敢种,种的少了看不住,不等成熟就让村里那些小皮孩不止偷着吃还糟蹋了,所以一直延续着两季作物是小麦玉米,一季作物呢是地瓜和棉花。那时候对花生特别稀罕,老爹老娘每次赶集总要买点炒花生回来没等解馋就没了,一直心里对花生就情有独钟。记得有个亲戚家在我们村子西面十几里地的山里住,他们那里山地丘陵多,都是沙地,基本上农作物就是花生,每年秋天去走亲戚最爱吃的就是花生了,在收获的季节,路上落的到处都是,捡一个放到嘴里又甜又香,特别是晒的半干的最好吃了。
放了秋假就和小伙伴到亲戚家那边去人家收完的地里“倒”花生,人家收完漏拉的,用小撅头满地里钩,一天怎么也能弄一小篮子带回家,既有收获更有乐趣!也不好意思向亲戚家要,不是说亲戚家小气,那时候大家日子都过得紧吧,还要用那点收成换粮食榨油吃,一年的口粮就是那么换来的。
回忆起那年少的时候日子过得真是苦,但还是很有乐趣,现在这些年生活条件好了,什么都有都不缺了,吃的东西觉的没有稀罕的了,吃什么也找不到过去的滋味了,唯有花生是烙在心里的东西,现在没事总在家茶几上摆着一盘,一直延续着吃生花生的习惯,就算是记忆中的一个最爱吧!