老妈口中总是说到“外婆”两字,我心生好奇,便问了妈妈。原来,这“外婆”便是妈妈的外婆,我外婆的妈妈。
我的这位祖先可厉害着呢!听妈妈说,她一共生了九个孩子,七男二女,但他的小儿子不幸早早夭折了。长子和三儿子早年参加革命,因工作辛劳的缘故,也都病亡,到解放后,只剩下六个孩子,我外婆便是其中的小女儿。
因为子女多,她的孙子孙女有二十多人,每逢过节,大家都聚在阿太的小房子里,好不热闹。虽然有很多子孙,但她对每个孩子都百般呵护。在她眼里,尤其容不下“训斥”二字:每次看到子女们教训孙辈时,她便动怒。所以,我妈妈,舅舅这些小的总是喜欢来阿太这儿玩耍。他们童年的很多欢乐时光,都是在阿太院子里度过的。
我想:兴许阿太是个“孩子王”吧?她爱生孩子,也爱养孩子,也许是她当孩子的时候,因为家境困苦,没仔细体验当孩子的乐趣,故此要多生几个孩子,多养几个孩子,这样阿太可以与她的孩子一起体验成长的快乐。
阿太是20xx年她97岁高龄时去世的,据说那一天,妈妈那一代的人都哭惨了。是呀,这童年时候的“玩友”就那么走了,谁不难受?我对阿太没有印象,她去世时候我还未满两周岁。只是在我出生几个月后,外婆和妈妈带我去和她打个照面,也不知道阿太能否在众多小辈中记住了我。但外婆和妈妈却深爱着她,每隔几年,都要给她的坟墓修缮一下,所以,每次去扫墓,总觉得阿太似乎刚刚离去,要不,她的坟怎么会那么新呢?