一天假日早晨,间来无事地在房间徘徊,决定整理书柜时,却瞥见桌上的一张旧照片,瞬间往事回忆滚滚而来,那天的故事在脑海中渐渐浮现……
那天下午,外婆、弟弟和我坐在床边一面阅读,一面谈天。当时的我们陶醉在愉快轻松的气氛中,各个挂着天真傻气的笑容,还请妈妈拍照,完全没料到命运的女神残酷无比!不久后,外婆竟然因为重病在身,去世了。那时,我才惊觉时光的飞逝,往日与她共度的欢笑令人感伤。
从那之后,我懂事了,因为外婆与我的昔日仍旧冻结在那张相片里,即使是一剎那,它却能涵盖我们俩的点滴。看着它,过往的岁月涌起,曾经共度的一切如此遥远,但勾起了酝酿已久的几分欢笑,几分泪水,五味杂陈的心情占据我的心;但是,那时光的缩影,无法带我回去。外婆的温柔,在我临睡前似乎还能感受到;她的手,经过风风雨雨,已经不如从前,却仍然可以安抚我的不安。那天,她去世前躺在病床上,我握着她的手,回忆起过去,似乎都是黯淡的;一分一秒的时间,将我拉开外婆。她走了,我的旧照片和我,都不曾抛下她。
这照片,见证我们拥有过的美好,记录已逝的点滴,收藏不可抹灭的亲情,勾起我无限的回忆。这片刻,那些无价的回忆、宝贵的过去,我仍铭记、烙印在心里的深处;它在那儿沉淀着、风干着、封存着,那些斑斓却褪色的回忆,没有被我遗忘。它等着,等待我拾起一张旧照片,让它渐渐再现。