小路的作文600字
我的家乡是一个风景秀丽的小乡村,爷爷奶奶家门前小河潺潺,一条笔直的小路尽头是一片青翠的竹林,那里经常会传来各种鸟鸣声,清脆悦耳,给我的童年增添了很多欢乐。
上小学前,每年我都会在老家住上一段日子。我最爱在傍晚黄昏时站在家门前的小路上翘首远望,因为下班的爷爷总会从路的尽头走来,看到他的身影由远及近慢慢变得高大起来,带着我喜欢的糖果远远地向我挥手,我就会一路飞奔扑到爷爷的怀里,爷爷一边为我拍打着鞋面上的尘土,一边说:“走,赶紧回家,路上灰太重,一会儿就要变成小花猫了。”
记忆里,老家门前的路是一条深褐色的泥路,坑坑洼洼。天晴时灰尘很大,走一会儿,鞋上就蒙了一层灰;下雨时湿滑难行,到处都是水坑,时常有人在路上滑倒,弄得满身泥泞。天黑了,奶奶是一定不敢让我出门的,漆黑的路面,让人无法找到前行的方向。
随着新农村建设的深入推进,乡村面貌发生了天翻地覆的变化。庭院花草吐芬芳,水泥道路进村庄,家门前的泥土路不见了,取而代之的是平坦的水泥路,现在我也不应该再叫它“小路”了,因为路面已经拓宽成可以双向通行的大路。路的两边架起了路灯,夜晚的路灯下,邻居们开心地聚在一起聊天。即便是下起了小雨,大家也都不紧不慢地走在路上,因为再也不用担心路滑摔得满身是泥了。
泥泞的家乡小路现在永远地留存在我的记忆深处。我们的居住环境改善了,我们的生活品质提升了,新农村内外兼修,成就了农民安居乐业的美好家园。
家乡的小路见证着农村的变化,见证着祖国的发展。