小路的作文600字
我的家乡在横渡,那里的一草一木,一山一水,都深深地铭刻在我心里。然而,最令我难以忘怀的还是那条普普通通的乡间小路。
记得第一次回老家时,太婆家通往姑婆家的路是一条田间小路,整整齐齐的水田一块连着一块。那田间的小路啊!黄土加上路边稀稀疏疏的小草,就像棋盘上的格子,纵横交错。一遇上下雨天,就满地是稀泥,在这条路上走着,稍不留神就会摔上一跤,有时还会掉进水田里,搞得满身都是泥水,活脱脱一个大泥人。儿时的我,常在这条路上跑来跑去,踩得满脚都是泥,还乐此不彼。可这条路却使太婆犯难了,因为她患有白内障,再加上年纪大了,腿脚不灵活,为了不麻烦别人,太婆几乎不去姑婆家,也就是她的女儿家。
几年后,我回到老家。咦?那条泥泞不堪的田间小路已被一块块石板和石块填盖了。我好奇怪,好奇怪,跑去问堂姐:“堂姐,堂姐,那条小路是村里修的吗?”堂姐听了,咯咯咯地笑个不停,向我讲起石板路的来历:
原来,这是爷爷和叔公专门为太婆修的。为了使太婆去姑婆家能够走上一条干净不滑的路,在冬闲时,爷爷和叔公几乎天天扛着锤子和钢钎到屋后的山上凿下一块块石板,然后运回家,铺在小路上。就这样,他们忙活了一整个冬天,才铺好整条小路。
这时,我眼前仿佛出现了一幅画面:在北风呼啸的冬天,爷爷和叔公他们那粗糙的大手一块块地凿呀凿,一块块背背呀背,石块填平了小路。汗,滴下来,一直渗进了那条小路。有了这条石板路,年迈的太婆只要有人搀扶,或者自己拄着拐杖,就可以去姑婆家,享受母女亲情。爷爷和叔公啊,你们把一个儿子对母亲的敬重和爱戴都凝聚在这条小路上了。
我怀着异常激动的心情,又一次走在这条小路上。那每一块石板,仿佛都是一首歌,歌唱着对母亲的爱,歌唱着尊老爱幼这一中华民族的传统美德。
我爱家乡一切的一切,但最令我难以忘怀的还是那条充满爱意的乡间小路。