茉莉作文600字
外婆爱种花,我家阳台上全是花。
最让我有触的,莫过于那株茉莉花了。
当初买的时候,是喜欢上了它那洁白的花瓣和芬芳的香气。可是买来后没几天,花都落了。开始,我天天满心欢喜地看它,期望它再开出一树美丽的花儿来。可它无动于衷,只是长着一树翠绿的叶子,一朵花也不肯开。渐渐的,我开始不再关注它。只是外婆依然每天精心照料它,我曾问过外婆,既然它连花都不肯开,那么用心照顾它有什么用。外婆看着它,慢慢地说:“它开了那么一树花,辛苦它了,照顾它,应该的。”说着,抚了抚叶子,像摸着一个孩子的头一样。
外婆去叔叔家照顾弟弟后,照顾花的担子落到我身上,外婆仔细嘱咐我关照这茉莉花。
我本来就不会养花,没几天,就把照顾花的事抛在脑后,都是妈妈在照顾着它们。
今天,我来到阳台收衣服,无意间嗅到一阵清香,淡淡的,有一种无法言语的香味。我忙寻找这香气的源头,竟是那茉莉花!
那么瘦弱的枝头上顶着几朵洁白的小花儿,仔细看看,像没有花蕊,它不像别的花打扮得大红大紫,它身着素衣,亭亭玉立,像一位典雅高贵的女子,又似一个有些活泼的仙子,惹人喜爱。
看到它如今开花时的场景,想想它曾经被埋没的时光,我恍然大悟:人不也是这样吗?为了那为数不多的“花开”,付出了多少?茉莉经历过虫灾,曾一度濒临死亡,它不都熬过来了吗?把这些比作我们人生中的困难,我们难道不能熬过去吗?这茉莉花,面对我的指责,忽略,它放弃自己了吗?不,并没有,它依然每天一点点的积累着,一天天的努力着。我们不也应该这样吗?要相信自己,坚定信念,努力向着目标靠近,从小事做起,脚踏实地,一步步走向目标,走向成功,要像这茉莉花一样的活着!
茉莉花依然散发着自己的清香,影响着环境,我也因它而悟出人生的道理,我要向它学习。