茉莉作文600字
“好一朵茉莉花啊……”这耳熟能详的音乐忽然在我的耳边响起,我心头一震——茉莉牵动我的情思。
茉莉花是福州的市花,身为福州人的我对茉莉可谓是情有独钟。
它不及桃花艳丽,不及郁金花香,更比不上荷花“出淤泥而不染”的高贵品质……但我仍是如此爱它,爱它小小的白色花朵,爱她散发出的淡淡清香……
每到夏天,福州城里总弥漫着茉莉的清香,路边常常会有人拿着跟杆子,杆子上挂着许多小网兜,网兜里就装着朵朵刚采摘下来的茉莉。每次,我总嚷嚷着让妈妈给我买上一两袋。我把它们放在床头,房间里立刻充满了甜甜地茉莉花香,晚上闻着这花香,我总是睡得更加香甜。过了三天,茉莉花枯萎了,我便会再嚷嚷着让妈妈给我买,直至花季结束,我的房间总会弥漫着这股淡淡地花香。
虽然每次每个卖花的人都不一样,但是我见过最好的那袋茉莉花我却至今难忘。
那是两年前的夏天。“记得帮我买茉莉花哦!”妈妈出门前我满怀期待地叮嘱她。“知道啦,知道啦!”妈妈笑着答道。我整个下午都在盼望着,可盼着盼着,窗外突然下起了倾盆大雨。“妈妈好像没有带伞,这可怎么办?”我突然有些着急。雨一直下,却迟迟不见妈妈回来。我在家门口徘徊着,焦急地等待门铃响起的那刻。
分针不知道转了几圈,我终于听见门铃响起。我激动地跑去开门——妈妈全身都湿透了,可手里却紧紧抱着一袋我期待的茉莉花。
妈妈告诉我,她办完事情时突然下起了雨,找了好多地方都不见卖花的人,直到在一家店门口的屋檐底下看到一个正在避雨的卖花人,便赶紧买回来给我。
我心疼妈妈下雨了怎么不直接回来,还去买什么花?妈妈说她看见我那么期待,不想让我失望。
那袋茉莉花上还沾着雨滴,那是我见过最好的一袋茉莉花——无论外形大小颜色香气,都是如此的美妙。或许这些都不重要,重要的是那带着雨滴的花香里有妈妈的味道。
茉莉牵动我的情思——家乡!母亲!