读书高二作文
我认为读书是人生一大乐事,读书是最快乐的。一个人,赤裸裸的来,赤裸裸的去,在这个世界走上一遭,最快乐的事,莫过于“行万里路,读万卷书”。
世界这么大,从东方到西方,从北极到南极,每个地方有每个地方的风俗,每个国家有每个国家的历史,而黄种人、白种人和黑种人彼此融合在人群里。当你坐在马路边的露天咖啡座上冷眼旁观,你会觉得世界充满奥秘,人生真是奇妙。这样想的时候,我们就会格外爱惜生命、珍惜光阴。我们活着世界是如此多姿多彩,而我们的生命却是短暂的,如果不张大眼睛四处张望,在有生之年,我们都可能错过机会而无法看到。
“行万里路”虽然快乐,遗憾的是,我们看到的只是一个表象世界,如果我们想了解得更深,知道的更广,就必须“读万卷书”。读书能使我们知晓历史,也通晓地理、物理、化学,以及许许多多科学知识。只要喜欢读书,就会感到我们的人生是多么丰富、充实。因为中外古今的哲人学士,都是我们表象世界的内层,像海洋一样,你永远不知道它蕴藏着多少稀世珍宝,即使我们研究一辈子,仍然取之不尽,用之不竭。
一个人唯有四处旅游,不停的读书,才会知道自己的渺小。为了不使自己无知,我们必须大量吸收新知,在阅读和旅游的过程里,我们的心胸是开阔的,我们的心情是开放的,开阔和开放的人生观,会使我们与人为善。如果每个人都如此,我们的社会自然会变得和谐,呈现一片祥瑞之气;相反的,人与人之间,如果想到的只是争权夺利,只想过奢侈浮华的生活,我们就会变得俗气、浮躁。物欲生活追逐的终点是空虚和苦闷,而不是宁静和安详。
为什么我说读书最乐呢?因为读书可以增加我们的智慧,吸收别人的经验,有些事情光靠蛮力是不行的,必须要运用智慧,例如说:在书中我们可以学到各种知识,语文、数学、自然、社会等等,更可能运用这些来发明东西,像现在交通四通八达,生活便利,衣食住行都很方便,这就是读书的好处,也希望读书能使我们心灵的更美好。