读书初三作文
我是一个性格内向的女孩,但我喜欢读书。因为读书能使我们从书中增长见识、明白道理,学会宽容,不要因为一点小事而斤斤计较。读书教我知识、教我做事、教我做人。
我在读书中成长,读书教我知识。
十一国庆节到了,爸爸叫上几个朋友到邙山玩。开车在路上,叔叔问我们四个小孩:“谁知道我们的祖先是谁?还没等叔叔说完,我便接上了:“我们的祖先是炎帝和黄帝。”
“对,我们的祖先是炎黄二帝,我们到了邙山,还能在广场上看到他们的雕像呢。”到了邙山,我们又坐索道上山顶。山顶上,我们看到了大禹塑像。叔叔又问我们:“大禹为什么三过家门而不入?”两个哥哥摇摇头,妹妹也说不知道。我说:“因为大禹为了治水。当时他路过家门,心想多耽误一分钟,可能就会多淹死一个人。妈妈发话了:“你是怎么知道的?我可没教过你。”我自豪地昂起头,说:“是我在书上看的。”
现在,我每天都坚持看书一小时,不仅增长了许多见识,而且我还在读书中不断成长,读书使我学会了如何做事,如何养成良好的生活、学习习惯。比如,我课前预习,课后复习;作业认真完成;上课认真听讲等,养成了良好的学习习惯。
我在读书中成长,读书教我怎样做人。
有一次,我写完作业正在看书,妈妈走过来对我说:“见你天天看书,也不知道你把知识记到脑子里没有。”“妈妈,要不这样,你出道题考考我,行不行?”我不服气地说。“那好。”妈妈拿起我手中的《小故事大道理》,边看边说:“我问你,《牧羊人与断角羊》这篇故事,你明白了什么道理?”
“我明白了面对任何问题,要实事求是地对待,不要回避,不要做丝毫地掩饰与遮盖,那是徒劳的努力。”妈妈乐呵呵地笑了,对我说:“想不到你的脑瓜还挺灵,把看到的知识都记住了。”
我在读书中成长。