读书初三作文
书,是人类进步的阶梯。初读好书,如获良友,重读好书,如逢故己。不错,书是我们人类获取知识的主要途径之一,是我们的良师益友,是指引我们前进的明灯。因为喜欢读书,所以我在书上学到了很丰富的知识,懂得了怎样做墨水。
记得那一天,我闲着没事可干,便随手拿了一本书看,原来这本书叫《十万个为什么》,《十万个为什么》这本书是我经常看的课外书之一,它内容十分丰富,可以帮我解开许多心中的疑团,像“铁树为什么六十年才开花”、“怎样摸脉”、“水痘是什么病”……这些都能满足我的求知欲,使我茅塞顿开。有时候甚至会帮我解决生活中的大忙。记得那天夜晚,爸爸要我先复习英语,再练毛笔字,当我准备学英语时,发觉家中的墨水已经用完了,于是我就叫爸爸去买,可爸爸却说:“自己能做的事自己做”说完就埋头做自己的工作了。我也想去买,可天色已伸手不见五指,而且是寒冬腊月,外面特冷,到小卖部路途遥远,怎么去呢?我不知如何是好,又不好意思打扰爸爸工作。我眼珠一动,脑筋一转,忽然想起那天看《十万个为什么》这本书学到的知识“如何简便制造墨水”。何不试一试?我依照书上的介绍:先用茶叶泡成一道茶,再用一些生锈的螺丝泡在茶中,大约三十分钟就会变成墨水了。当我复习完英语时,茶水已变成“黑墨水”。我用毛笔一沾在纸上写了一竖,啊!有颜色了,墨色丝毫不比真墨水差,而且写出的字还有一股茶香味,真令人开心。我把这个发现告诉爸爸和妈妈,他们听了还夸我是个爱动脑的小孩子!这下子我的心比吃了蜜糖还甜了, 我同时也明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理
书是人类进步的阶梯,在书中得到了的知识还得亲自实践才能成功,我讲的对吧!