桃花作文600字
“中午杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。“有良田、美池、桑竹之属”,一幅美轮美奂的山水画,云雾缭绕似人间仙境;“阡陌交通,鸡犬相闻”“土地平旷,屋舍俨然”土地肥沃,井然有序,生活很富足,人们繁荣和平。此之谓陶潜笔下的“桃花源”。
在我的心中,有一片独一无二的“桃花源”。
小时候,家旁边有一座“假山”——无数块大石头装饰而成的小土坡。盛夏时,“假山”上绿树成荫,枝繁叶茂,犹如一把把大伞,为大地遮住火辣的阳光,带来一丝凉爽。地上的灌木十分低矮,与小草一起编织成了地毯。沿着一条小径爬到“山顶”,眼前被黄白色的小野花充斥着,个个仰着头,一座棕红色的亭子悠然屹立在最高处。承载童年欢乐,消磨时光的宝地就在这里了。7、8月暑假,我每天都来到“假山”上,闻小花的清香,观察蚂蚁捕食、筑窝,拾不同形状的叶子,在草地中躺着打滚,好不快活。在自己的小天地,属于自己的“桃花源”。建立花园,快乐安闲的玩耍。
一天,一位“新朋友”加入了那里——一只白猫。初次与它相见是在亭子前的台阶上。小小的一只,趴在台阶上,把头使劲埋进双臂中,没有一丝气力,弱弱地呻吟着,着实可怜。白色的毛发着淡黄,湿漉漉的,干瘪着肚子,是一只——流浪猫。依稀记着。那日,我从“假山”后面不深的池塘里,抓了一条小鱼,不顾湿透了的衣服,紧紧地抓着鱼儿,送到小猫面前。它用嘴翻了一下小鱼,然后目不转睛地盯着,随后吃了起来。之后,伴着这只小猫,我们一起听风吹过的声音,看着云卷云舒的姿态,感受晚霞与火烧云的美丽。
没有忧愁,没有苦恼,不争不抢,最欢乐,最本真,自由自在地度过花朝月夕,怀揣着一颗朴实无华的心,这就是“桃花源”了吧。