小巷作文600字
或许,童年的花朵已不再绽放,但它的芬芳,却永存我心。——引言
小巷,顾名思义,它挺小,但已饱尽了时间的沧桑,石墙爬满了青苔,路面已凹凸不平,但却不会给路行者带来不适。在这,我建造了一家博物馆,珍藏着我的淳朴与稚嫩,也珍藏了一段段天真的故事。
小巷平时是很平静的,很少有别人的喧哗声或车子碾压路面的声音。阳光正均匀地洒在每一户人家家中,使人变得懒洋洋的,坐在石阶上晒晒太阳,观察着附近的一草一木。有时我爱踮着脚尖,仿佛自己能更靠近太阳的温暖关照。
附近有人家种了一棵桂花树,当桂花的香漫步前街后巷的时候,奶奶都能得到一袋完整而香气扑鼻的桂花,她总会洒在自己自制的松糕上,令松糕看起来更加令人垂涎欲滴。将桂花晒一晒,让它们遍布太阳的香味,缝进香囊与枕芯里,连梦都能遍布桂花的香味。
有时,在太阳散布完最后一束光芒,将自己的工作交给月亮,让它来拥抱小巷时,我和奶奶会坐在窗头,看着淡雾弥漫的夜空,一弯小月牙挂在夜幕上,她跟我讲述从前她结束工作,感到十分疲倦时,她就会仰望夜空,数着天空中为数不多的星星,当自己感到稍稍的烦躁时,疲倦也就一扫而空了。但现在的月空,只有月亮孤零零的待在天上反射着光芒,我灵机一动,问:“是不是星星为了实现我们的愿望,都化为流星了呀?”奶奶的皱纹顿时就舒展开了,我们就这样平静的度过了一个又一个的漫长的夜晚。
不管曾经是多么美丽动人,时间也会无情地流逝。我搬离了小巷,住进了一家有名的小学附近的学区房。曾经被锁存在心中,遗忘在了一个寂寞的角落。
某日,我与同学故地重游,原先飘香的桂花树已然枯萎,爬满青苔的石墙已被拆除重修,原先长久的平静被替换成了从前剩下的喧嚣。坐在所剩无几的旧石阶上,我只能翻弄着记忆,体会着曾经的芳香。
不知小巷的某一个角落,是否还开放着属于我的花朵……