读着课本上的粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间,这句铿锵有力的诗句,我仿佛看到了眉宇间散发着浩然正气的于谦,正立于案头,慷慨激昂地书写着这首流传千古的诗篇。
于谦,你少年时刻苦读书,敬佩仰慕文天祥的气节,并在十二岁时便作《石灰吟》,以示自己高洁自守的决心。考入进士后,你做了名清官。你不畏上级的诋毁和贬低,一心只为着劳苦的百姓大众。你带着两袖清风,前去官府,只为百姓生活着想,丝毫不想着巴结上司,提升官位,如此圣德之人,不会不深受民众喜爱,但这也会招来得势小人的嫉妒和痛恨。每当我在书中读到你被王振无辜逮捕,处以死刑,就为你感到深深的不平。但是,你的清白官风终于使你逃过一劫,那些平日深受你恩惠的百姓民众,都为你向王振抗议。当你走出牢房,重新呼吸到那新鲜空气之时,你是否会感到后悔呢?不,你并没有。你宁死也坚贞不屈。
土木堡之战,局势大变,明朝有着覆灭之势,皇帝因奸臣被也先部队擒获,眼看着敌人即将南下攻打北京,以皇帝索要大明王朝。你一人力挽狂澜,拒绝迁都之事,态度异常坚决:建议首都南迁的人该杀!京师乃天下根本,万万动不得,否则大事去矣。你的正确主张,让明朝又延续了200年的历史。紧接着,你为了稳定人心,将招致皇帝被俘的王振抄家灭族。你丝毫不顾事后可能发生的对你的迫害,另立皇帝。终于,你的不懈努力,打败也先部队,一雪前耻。你也身居高位,功劳显著。
可是,因为被俘皇帝复辟,立新皇帝的你,最终以谋反罪逮捕入狱,处以死刑,你虽如石灰般粉身碎骨,但把一身的清白留在人间,人们都始终铭记你这决不同流合污的坚贞精神。在你之后的历朝历代,总有无数仁人志士像你一样,心系百姓、品质高洁。
纵观你的一生,12岁时,便以石灰自喻、自勉,并用你宏大而坎坷的经历,实践了自己的座右铭。这怎能不令人敬佩呢?