笔与纸亲吻的瞬间,浮云飘飘,流水潺潺,挥之不去的是千年的淡定与希望。——题记
文字总是伴随着一个文明时代的到来,一个民族的伊始。它威风凛凛地传承文化,铭记着不灭的永恒。文化在渗透,文化在交织,涤荡心河的文字终究汇入了历史的长河。这东方的文字好似张壳的牡蛎含着的圆润的珍珠,而给这些珍珠装饰上熠熠光彩的是那些才华横溢、天马行空的文人墨客。他们有的大抒豪迈激昂之志,有的大赞旖旎瑰丽之景,有的大悲国运民生之况……然而,撷取其中的几段历史,他们守望的是国家的持久发展。
“举世浑浊我独清,众人皆醉我独醒”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国志士屈原,面对支离破碎的祖国,面对腐朽不振的君主,面对饥寒受苦的百姓,发出了绝望的哀叹。他满腔的爱国情怀,对楚怀王的忠贞不渝使得他独醒于世,拥有一身正气。最终,他选择了悲壮之路,在滔滔的汩罗江水中,他将自己洗刷得如此透彻清澄,为后世可歌可泣之人。——这是动荡浑浊的时代,仅祖国的统一都不能实现,谈何发展?
一句“忧端齐终南,澒洞不可掇”令我不能相信那个昔日发出“会当临绝顶,一临览众山小”的潇洒身姿。当时他的襟怀是如此的豁达,志向是如此的高远。他以众山饱览于眼底的感觉为乐,而此时我的眼前却浮现出了一个身着用怨恨织成的衣裳,用愁苦覆盖脸面的老叟。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,他悲叹百姓生活的悲惨,他悲叹来自那个时代的凄怆。多少人才高八斗得不到重用,多少人的凌云壮志得不到施展,皆大悲哀!——这是荒乱无诞的时代,不是人才的盲目自大是悲剧的开始。