以往,爸爸每天早上就像一只“标准钟”,五点买菜,六点回家。可是今天“标准钟”失灵了,他出去买菜,六点半才到家,弄得一家人来不及吃早饭。我忍不住问:“今天怎么这么晚?”爸爸笑眯眯地说:“这是个秘密。”
小鸟在唱歌,公鸡在给太阳讲故事,新的一天开始,爸爸果然又去买菜了,我悄悄的跟在他后面,他进入超市买菜,一会儿出来了,拿着东西走到路口时向右转了,我心想,如果回家直走就行了,为什么右转了?我非常好奇的跟在后面,他一推门走进了李爷爷家,我也推门而入。从窗户外看到爸爸正在用盆子打热水,之后把一盆水放到了李爷爷的脚下,给李爷爷洗脚,李爷爷非常高兴,一直在说:“谢谢你孩子,这样忙活,真是辛苦你了。”爸爸听完后说:“不辛苦,您就一个人在家多孤独,正好陪陪您,跟您做伴儿。”我听到这儿才明白过来,爸爸昨天是去给爷爷做好事了呀!现在是6:20了,他告别了李爷爷,走到门口时发现了我。爸爸问我:“你是什么时候来的呀?”我说:“我一直跟着您到现在,原来爸爸的秘密是帮助李爷爷呀。”爸爸说:“李爷爷是一位空巢老人,老伴60岁就去世了,儿子最近外出打工不能回来,老人家一个人在家一定会很寂寞,所以我用买菜的时间去看看李爷爷。跟他做个朋友。”“那我也要和李爷爷做朋友。以后我每天都和您来好吗?”爸爸高兴地拍了拍我的肩膀。
回到家,妈妈着急的问我们:“买个菜怎么那么长时间?”我和爸爸相视一笑,异口同声地说:“这是个秘密!”从此,李爷爷多了一个“小孙子”。