小时候,总喜欢在家里的白墙上乱涂乱写,爸爸托起我才能够到顶部的留白处。长大后,我高了,踮起脚便已摸到墙顶,也许是我长大了,影子被拉得很长拉近了与心的碰撞。
被色彩溢满的家才最让我舒心。那时候渴望去更高处涂涂画画的我,渴望长高,也不知道哪来坚持下去的勇气了。被涂鸦包围着的心似乎一点儿也没被涂黑过,却更坚定了踮脚的念头。
单车的车轮疾速碾过清晨的朝露,磨得锃亮的车把映着皎洁的月华。初三,朝五晚九的生活,两点一线的周期,浩翰无垠的题海……压得我们像一只只木偶人,无论多忙碌,我也会抽出时间捧着一本书,靠在涂鸦墙上,思绪被安抚一会儿,灵魂得到净化,在喧嚣吵闹的居市里彻底洒脱自己,在初三压得喘不过气的时候也能偷得半日闲。于是,踮起脚够书的念头也越来越坚毅了。
落日的余辉拥入大地,从门缝里挤进来的斜阳贴在涂鸦墙上,照射出童年的光影。映入我眼帘的,是小时候踮脚去涂画的影子。夕阳西下,影子无法显现,反而是我踮起脚去拿书架上那一本诗集的残影。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,山水之乐,得之心而寓之酒也。”字里行间,被余晖照射的几行古文也似乎有韵味了起来。翻页,又翻页。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。窗外的月季开得正盛,冒出枝头吮吸着温暖的斜阳,更美了,更有味了。
夜幕将近,余晖顺着电线杆慢慢织上对面的屋顶,一阵风吹散,黑了。我回到书架前,抚摸着一本本书,眼睛根本不会被别的东西吸引,包括涂鸦墙了。我更坚毅了,不只是读书,还有人生第一次面临的重大抉择。
我踮起脚,将诗集放入书架,这次我够到了,比小时候高了,认定的目标也似乎更广阔了,似盯着猎物一般,这次我不会输,也决不能去往顶处。
那一天,人间骄阳正好,微风不燥,迎面吹来的风,点点星光,以及街道两边那道无限往外延伸,延至书顶的光。
这次,我一抬手就能摸到墙顶。