竹林的作文600字
我的家乡盛产楠竹,它们长得粗壮高大,而且每一根都是那样的笔直,你若想看竹的顶端,还得抬头仰望。我家后面的小山坡就是一大片竹林。楠竹在我的家乡可是宝贝----春雨过后的春笋,冬日雪后的冬笋,那是绝佳的美味,鲜嫩香脆。长成的竹用处更多,在我们的生活里几乎随处可见!
夏季的清晨,竹林就是一个天然的大氧吧。竹叶上点点的露珠在朝阳的照射下是那么的晶莹剔透,当一阵微风拂过,竹叶儿沙沙作响,还时不时有几片叶儿随风起舞,让人心旷神怡!
中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,每一根竹却显得更加苍翠挺拔。夏季的暴风雨说来就来,狂风刮过竹林,成片的竹林立即低下头紧紧相拥,顿时整个竹林就像海上的波浪一样快活的翻滚起来,一浪接着一浪。远远看去,时而像一条巨龙在腾飞,时而又像连绵起伏的山脉。豆大的雨点叭叭的打在竹叶和竹杆上,给它们注入了新的活力,让他们更好的抵抗夏日的炎热。风雨过后,竹林也恢复了往日的平静,它们又昂起头,直直的挺立起来。竹叶清新的气味和泥土的芬芳混合在一起,让一场大雨传向每一个角落。竹这种坚韧不拔的精神,难怪古人有那么多夸赞竹的诗句。最形象的就是:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”雨后的竹林也是我们小孩子的游乐天地,大大的竹林就是一座迷宫,任我们在里面嬉戏打闹,玩累了就在大人们支好的吊床上休息。
冬天的竹林除了竹叶少了一点,其它也没有什么变化,小山坡上堆满了飘落的叶子,这个时候的竹林就是小动物们的乐园了。等到下雪的时候,厚厚的雪把竹全部压弯了腰,它们倒向小山坡的四周,就像一位老人握着鱼杆等着鱼儿上钩。
我的家乡真美!四季常绿的竹林更美!