在20xx年伦敦奥运会,男子110米栏预赛第6组比赛中,全国人民的欢呼下,中国飞人刘翔上场了。这已经是几天前的事了,但我仍记得那道栏……
场上,刘翔脸上硬挤出一丝微笑,显然颇有些紧张。准备活动后,所有目光都充满了期待,他曾经给我们带来了太多的惊讶。
一声枪响,场上所有的运动员都象箭一般地跨着大步飞奔了出去,刘翔熟练地跨出七大步,纵身一跃,可就在此时,发生了一件让人意想不到的事,刘翔刚腾空而起,要跃过去的时候,却因左腿起晚,在第一道栏架处打栏摔倒,这时,他已卧地不起,但是唯一没变的就是他坚定的目光。半晌,他缓慢地爬了起来,用没有受伤的腿跳到了终点,亲吻了最后一个栏架,留下飞人关于奥运的最后一个影像。
就这样,刘翔结束了他的奥运之旅,他失败了,这是从没有人想到的结果,但失败却不能说明什么,他坚持了下来,又站了起来,他用了11年的坚持写下了自己的传奇,也不知他付出了多少。他最后一次比赛给我们大家留下的不是失望,而是自豪!
常言道:贵在坚持;坚持就是胜利。有些人在跌倒了的时候就只会想到放弃;受到挫折的时候只想着后退,从此一蹶不振……
如果坚持了下来,不论成绩如何,他(她)就是成功的。坚持可不是想象中那么简单,坚持下来,需要一个人超凡的韧劲,而这种韧劲是需要长时间的磨练积攒的。在未来的人生中坚持可能就是你的王牌,在你要放弃的时候,咬咬牙挺过去,坚持过去,你会有不少的收获。学习中,更不能只靠三分钟的热血,要想有成就,就必需坚持到底。
也许常常浮现在我们眼前的不是翔飞人摔倒的一刻,而是他坚定的目光。
我们也许还会对他说:“别灰心,至少你已跨过那道栏。”