差生是老师最讨厌的,作业本上满是一个个大红错号,考试时一张张刺眼白卷,我不想让别人认为我一无是处,所以我便试着改变自己。于是,我整天默默地留心做好每一件事,有时我殷勤地去帮同学打扫卫生,有时我讨好地去帮老师擦黑板,有时我竟为不小心将一本书掉在地上打扰了别人而不安。我以为这样做同学就会觉察到我的好,老师也会不再那么讨厌我。
可是我错了,我渐渐地觉得我被别人遗忘了,就像是空气,别人看不到,只有我自己可以感觉到。当我意识到这一点时,我就开始变坏。我希望引起别人的注意,于是我开始捣乱课堂纪律:我拽女生辫子、我恶作剧、我骂人,可是每当这时,依旧没人理我,只是用那种我受不了的眼神望着我,是可怜吗?不,谁要他们的可怜。我努力让别人记住我,终于有一天,有人对我说:“你真可恶,我永远恨你。”听了这句话,我竟放声大笑起来,我知道我“成功”了,尽管是恨我。我转过身去,一颗晶莹透亮的液体从我的脸颊上滑落下来,是泪水吗?不,我是差生,差生没有眼泪。
我继续做着坏事,我的目的是要每个人都忘不了我。每当成功一次后,我都为自己感到骄傲,为自己喝彩。然而,当我快要成功时,我忽然觉得有一种失落感涌上心头,晶莹透亮的液体不断流着,是一种涩涩的感觉。其实我并不坏,我只是不想让别人把我遗忘,我不愿孤独,我希望拥有友谊,我喜欢老师的表扬。
我只有选择这种方式来赢得“重视”,因为从来没有人理解我、帮助我,我所拥有的只是享用不尽的冷漠。这一切的一切都是因为我是差生。
我是差生,我只渴望理解。
……