乡村作文600字
古人诗云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节!”好时节不仅限于精神上,更有具体的表征!乡间稻田插满绿意盎然的秧苗,一间间矮小的农舍,穿插其中,一阵微风吹来令人不自觉的放松,这便是人间好时节;城市交通便利,一栋栋建筑物林立,建筑家的智慧结晶,也从此地诞生,看着文明的进步,我与有荣焉,这时也是人间好时节!
城市是一只可爱的小麻雀,虽然很小,但五脏俱全,不管是商场、KTV、电影院,还是五花八门的游乐场,应有尽有,看都看不完,来到城市就会像来到天堂般快乐!但城市并不是“百利而无一害”的!高科技大楼、科学园区的钢骨,将城市的人情味彻底的划分开来,虽然人类是群居动物,但却因这些高楼大厦的林立,互相隔离。我深深的体会到,原来“热闹的寂寞”,是多么可悲的一件事!
如果说乡村也是一只小麻雀的话,那这两只麻雀的差异,一定就是冷漠与热情了!乡下人的纯朴与热情,是城市中望尘莫及的。走在乡间小路,只有几间低矮的平房,稻田一片片,生气蓬勃、绿意盎然。坐在山坡草地上,俯瞰大地,只见农夫辛勤的耕种,让我明白:何谓“汗滴禾下土”,有些妇人,身上背着小孩,送饭给自己的农夫老公,那一幕我永远都忘不了!随处可见的花花草草,都点缀乡村的美,虽然不如城市那般便利,却充满着浓浓的人情味!即使是陌生人的我来到乡村,当地人总是以亲切的笑容和问候来迎接我,使我宾至如归。
城乡差距,或许无法改变,但有些特色是可以学习的,如果均衡发展,或许有一天,城市也能绽放出甜美的乡野芬芳!