那是暑假的一天下午,那时正下着倾盆大雨,这可能是铜陵近几年来下得最大的一场雨。因为需要办临时身份证,我和爸爸不得不冒着大雨出门。
办完手续从派出所出来,我和爸爸坐出租车回家,偶尔听见爸爸和司机说到清洁工。我向窗外一看,看到一个穿着绿色雨衣的清洁工,正拉着一辆垃圾车在大雨中蹒跚而行。雨下得很大,我从车窗里根本看不清他(她)的面容。因为板车里的垃圾装得很满,他只能双手拉车,不能打伞;雨衣根本挡不住大雨,他偶尔停下来用手抹一把脸上的雨水,然后继续弯腰前行。我看到此景,心中不由一颤,有一丝感动。
是啊,清洁工是平凡的。他们散落在城市的大街小巷,每天日出而作,日落而息,做着简简单单的事情,看起来微不足道。可正是他们让我们的大街小巷变得干干净净,正是他们让我们的城市变得更加美丽,正是他们让我们感觉处处舒适温暖。雨下得这么大,这些清洁工还坚守着自己的岗位,不知疲惫地工作,用自己的汗水为大家送来整洁和舒适,这是多么的感人啊!
看到这些清洁工,我不由想,我们这些受益者应该怎么做?或许有些人认为,为清洁工们送去一瓶凉水,或者送去一把雨伞,就算关心他们,就能够报答他们。我认为,仅有这些是不够的,我们平时要做到不乱丢垃圾,保护好干净整洁的环境,这才是送给他们最好的礼物。
感动不一定是惊天动地,不一定是伟大崇高,有时候看到一幅场景、看到一个人,会触动你心底的温柔,这也叫感动。大雨中的清洁工,虽然很普通,但引起我心中的颤动,这也是一种感动。