纷纷洒洒的蒲公英,如点点繁星又如活脱脱的舞者,弥漫在充斥了青草香的空气之中。
这时正值那红杏枝头春意闹的世界,明媚的阳光总是俏皮地引诱着像我一般蠢蠢欲动的心。杭州的春天,来的那么让人焦急又那么让人措手不及,真真儿像忽如一夜春风来的光景了。
春天的到来,悲喜两掺。
莺莺燕燕的景致,好不叫人喜欢,但转念一想却透着些惜春又怕花开早的忧伤。不及多想,轻拾行囊,访探这南国的春天。
就近去了西溪湿地。
花朝节的氛围正好作为春天盛开的点题之笔看,良辰美景,赏心乐事。
忽想起《红楼梦》中菊花诗一节,虽是时节不对头,或也可效仿来个访花、咏花、问花的由头。顾名思义,花朝节以花为主题,设有海棠之语、琼花之魅、百合之美、牡丹之韵、杜鹃之意、油菜之灿、芳香园、薰衣草花海等九个花卉展区。
园区内处处花团锦簇,验证着万紫千红总是春。
春,在花海中来得如此轰轰烈烈,可唯独在白海棠花旁,我仿佛与春心神交融。脱去绚美的外衣,春更是透着股冰清玉洁的滋味,访春,我就是着意在春这种纯洁之美。我对春天里白海棠的衷爱,恰有弱水三千,只取一瓢饮的意味。海棠的纯白,衬映着春天如仙如梦的气质,细细品味,便联想到胭脂洗去秋阶影,冰雪招来露砌魂。褪去繁华浮云,春天并非一肤浅脂粉女子,而兼有巾帼胸襟,内含冰露砌魂,有别样风骨。
人都道春意如水,殊不知它亦有出淤泥而不染的气魄。自寒冬而来,俨然受过酷寒的洗礼。我独爱这从冰露中走出,点燃大地生机,傲然绽放的贞烈女子。