年少时候的无知总是会做错很多事情,但是这些事情都不是可以用年纪小就可以淡化那些无可逃避的疼痛,但是我们能做到的就是知错能改做一个善良的孩子。那一次我是真的惭愧,外婆我对不起你。
小学的时候我是一个特别不懂事的孩子,那个时候我是和宠爱的外公外婆住在一起,外婆身体不好患有了脑退化症,很多时候都会陷入自己情绪之中,全家人都很怕外婆发病,但是这些却又是避免不了的。外婆的脑退化症就是思觉失调症,他和家人相处的并不融洽,甚至于经常和外公的吵架,甚至于会幻想到有人会陷害她。但是外婆却唯独对我很是疼爱,在我的影响之中他从来没有对我做出任何的指责,从来都是包容我的错过,体谅我遇到的所有困难。
记忆之中的暑假总是很热,也许也是因为这不可逃避的炎热,外婆的思绪开始混乱起来,心情特别的低落,对人或者是对事都会显得没精打采。那段时间外婆肚子住在原来的老房子里面,只有在吃饭的时候,我们才能在一起坐坐。
一天夜里,外婆吃罢晚饭,我以为外婆要回去了,但是她并没有。开始对外公说着一些不着边际的话,有的时候职责外公做的不好,有的时候甚至说自己不幸。我听着红了眼睛,开始大声对外婆说话,为外公打抱不平。外婆看着我着急的样子,眼眶润湿了,之后独自走下楼,我们都没有送她,我走到窗外看着外婆杵着拐棍,跌跌撞撞的想老家方向走去,心中不是个滋味,暗暗的问自己是不是是不是没有做好?
那一夜我彻底无眠,我相信外婆也是如此,但是外婆还是准时出现为我们准备早餐。这次早餐是美味的,也是苦涩的,更是惭愧的。