惭愧的事作文
在我六年的小学生活中,经历了许许多多大大小小的事情。有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样,深深地扎在我的脑海里有这么一件事,发生在去年暑假里,它使我惭愧,催我深省。
一天,我被弟弟缠得没法,只好带他去买雪糕。路上,他像飞出笼子的小鸟,蹦蹦跳跳,很快我们就来到了买雪糕的地方。
雪糕摊前,有位带着孩子的老奶奶也来买雪糕,弟弟拉着我凑了过去。我掏出钱买了两支,正准备走,突然发现那位老奶奶掏钱时,不慎掉下一张五十元的纸币,我见了急忙检起,拉着弟弟就往家里跑。
跑出了几步,我放慢了脚步,心里忐忑不安,好像有许多人看着我。他们的目光是那么严肃,那么犀利。我想:这可怎么办?还给那位老奶奶吧,一块到嘴的肥肉怎么舍得丢呢?不还吧,心头就像一块沉重的石头,怎么对得起自己的良心。我望着小弟弟发愣。
只见小弟弟皱着眉头,眼里闪动着一个个问号,他这时心里一定在想:这件事该怎么办?
“哥哥,我们把钱还给老奶奶吧!”弟弟一边指着雪糕摊,一边对我说,“那位老奶奶还在那里没走哩。”
我想,小弟都知道要做诚实的孩子,我却犹豫不决。这时,小弟忽然抓过我手中的钱,向老奶奶跑去....
我望着弟弟,只见他跑到老奶奶面前,把钱还给她。老奶奶抚摸着他的头,不停地点头,嘴里还说着什么,我虽然听不清,但可以肯定是在表扬弟弟。
唉,我连弟弟都不如。我惭愧极了。忽然,一股冰凉的流汁滑落在我手上,雪糕化成水了。我多么希望它是一一股清泉,洗涤我心灵上的污垢。
弟弟回来了,他对我说:“咱们回家吧,哥哥”我听了心里惭愧极:了,我真不配当哥哥。弟弟跑回家了;他跑得很快,我使劲也没赶上他但我相信,我一定能赶上他.......
我要将这件事永远铭记在心;时时鞭策自己.....