惭愧的事作文
在我的脑海中,有许多许多个小镜头。有的快乐、有的伤心、有的激动。可我无法忘怀的那件事却是惭愧的。
记得那是五年级的一次期中考试,之前我的英语成绩一直很好,所以那次也不例外,考的特别好。过了一两个星期后,老师开始发试卷,老师拿着厚厚一叠试卷走进教室开始发试卷:“刘栋,一百分。”我怀着激动无比的心情走上讲台领试卷,回到座位上开始得意的欣赏起来。看着那“一根油条加两个鸡蛋”,甭提有多高兴了!“现在开始检查自己的试卷,待会老师给你们讲解一下。”老师边发试卷边向我们说道。
我虽然考了一百分,但我也按老师的要求再检查一遍。看着看着,突然发现在第四题的连词成句中我写错了一个单词,这一个单词是要扣一分的。我不敢向老师说,害怕别人抢走我的第一名。“刘栋,借你卷子对下题!”我循声望去,原来是王雅君。只见她也拿着一张满分的试卷,我想:如果被她抢走了第一名可就丢人了。可转念又想:如果不说会很惭愧的。而当时却起了邪念,我说:“等下,我自己先看看。”只见她把头转了过去,我便飞快的把那个错的单词改了过来。心有余悸的把卷子给了王雅君,她对完后把卷子还了过来,然后拿着她的试卷向老师走去,不知道给老师说了什么,老师在她的卷子上改了分数。老师拿着她的试卷对我们说:“你们看,王雅君同学多么诚实,老师没发现的错误她自己发现了,还主动找老师要求改分数,你们都应该向她学习诚实的品德!”看着王雅君那张98分的试卷我心里惭愧极了。
我想告诉老师:“我也写错了一个单词,你没有发现。”可是,却没有勇气走上讲台。就这样,我拿着一张有水分的一百分试卷回家了。妈妈看到我又考了一百分后,又是夸个不停又是做好吃的,可我心里却很不是滋味。
看着那张试卷,那两个“0”似乎在嘲笑我。虽然这件事已经过去一年多了,可我还是无法忘却!