好书作文500字
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。读一本好书,如同饮一杯清泉,甘之若饴;读一本好书,如同饮一杯醇酒,闻之欲醉;读一本好书,如同与一个多年未见的好友倾心交谈,快意平生;读一本好书,如同聆听一位长者的教诲,受益匪浅。《苦儿流浪记》使我读后一时难忘。
《苦儿流浪记》是法国作家埃克多。马洛在资产阶级工业革命时期写的一部小说。作者用细腻的文笔传情写意,为我们展现了一幅幅感人至深的画面。主人公是一个叫雷米的法国男孩,他是一个富人家的孩子,被人偷出来丢弃了,养父收留了他。雷米和爱他如亲儿子的巴伯兰妈妈生活在一起。八岁那年,因家庭拮据,养父把他卖给了杂耍班。从此,他跟随杂耍班四处流浪一路上以演艺为生,夏天挥汗如雨,冬天瑟瑟发抖。几年后,杂耍团主人去世了,雷米和他的小狗——卡比,相依为命,在街头巷尾卖艺,维持生计。意志坚强的雷米像一颗岩缝里的小草,顽强的生长着。他历尽千辛万苦,找到了自己的亲生父母,但是他没有选择留下,还是回去和他的养母巴伯兰妈妈生活在一起。其实,流浪中的雷米,并不是孤单的。他有无私收留他的花农老爹;有倾心爱他的丽丝姑娘,有与他同甘共苦的马西亚,还有偶然收留他的米利根夫人……他们心地善良,助人为乐。和雷米一起度过了那段艰苦的岁月。
当时的社会险恶和现在的平和安宁形成了鲜明的对比,雷米乐观向上,坚忍不拔的品质,值得我们学习,我们将以他们为榜样,努力向上。
读书能陶冶人的情操,提高人的修养,改变人的性格,净化人的心灵。读书吧,书能使你从忧伤走向欢乐,读书吧,书能使你从失落走向自信,读书吧,书是我们一生的伴侣。