秋风吹过,把我一身的记忆扫落下身,我捡起一片落叶,那件往事又浮于眼前,使我久久不能望去。
儿时的我非常浮躁,一点都不能沉下心来,于是,父亲便领我到了一片深山中,泥泞与落后使我十分讨厌这里,但遵照父亲,我还是来了,并答应父亲在这里度一个月,前几天,我什么也不做,在我留宿的家庭里呆着。没有互联网,也没有好玩的地方,一切都是那样的荒凉,外面飞速发展的科技与这里落后的农耕技术,简直是格格不入。但我从这里几十户居民的村民脸上读到的是知足于快乐。好像他们很满足于这种生活似的,我越发读不懂他们。
每当村中第一片朝阳出现在村庄上空时,我就发现已经有好多人背上沉重的工具,一步一步跨过小山与河流,来到农田中,卸下身上的工具。开始了他们的共组,他们虽然很累,但可以看出他们很快乐。
当太阳正午悬挂在高空中,大家们才回到家,吃过午饭后,大家又慢慢地一步一步的向那片麦浪走去,丝毫没有一点的焦躁,有的不过只是平稳和愉快。
太阳即将下山了,大家才伴着夕阳,扛着工具一路高歌回到村落,回到自家,晚上饭后有人讲书,大家围成一团,围坐着那个人,生怕听不到什么,重要的环节。夜深了,院也静了,大家都睡了,整个村子一片安详。
一个月时光一晃而过,直到最后几天,我才懂了这里村民的安乐,正如那陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的那一份安乐。爸爸接我的时候,我竟爱上了这里,爱上了这里的一切,我注视着这青山坏绕包成的村庄。慢慢返去了。
一片宁静与安乐这不就是我要寻找的那一片“隐世桃源”吗。