《家》作文500字
我的家乡光泽县地处闽北山麓,有别具一格的民俗习惯。
据说,当地盛传“冬月添卖七宝擂茶”的说法,那什么是“擂茶”呢?擂茶是光泽县的一种特色茶,也被本地人称为“药茶”,因为擂茶能提神、舒气、散火、解暑。
做擂茶的方法有很多种,最原始的方法,就是把茶叶放在专用的擂钵中,再边磨茶叶边往里加矿泉水或者温水。将茶叶磨碎后,过滤出茶渣,再添加水就完成了。像这种没有加任何草药的擂茶,刚入口时,微微带些苦,但喝下去后,那种清凉的感觉便会流遍全身,让人神清气爽。如果加上陈皮、川芎、甘草等中药材,喝起来就特别甘甜,还能隐隐闻到擂茶那淡淡的香。擂茶不仅味道好,在光泽县,还流传着一个关于它的美丽传说!
相传很久以前,光泽县的西关有一位姓雷的畲族老人,以种茶为生,略通医道,空闲时,他为父老乡亲们义务治病。他家在官桥附近,来往的行人很多。 为了给行人们解渴,老人常年在屋外放一缸茶,还根据季节的变化在茶里加一些草药,这样不仅使行人解了渴,还医好了不少患者的病。于是,老人的茶的名声很快就传遍光泽县的大街小巷。不久,老人去世了,人们为了纪念他,便把这种茶取名为“雷茶”。随着时间的推移,慢慢地,“雷茶”演变成为用今天这种制作方式制作的茶,人们把这种茶改名为“擂茶”。
另外,大家喝擂茶时还有话家常的习惯。闲暇时,几个人聚在一起喝下两三盏擂茶,借着茶兴把家长里短一口气全倾吐出来,大家有哭有笑,然后彼此互相劝慰一番。在活跃的气氛中,所有的生活烦忧顿时云消雾散。所以,喝擂茶还是联络邻里感情的一剂良方。
这就是家乡的擂茶,普通不平凡。