爷爷家作文
我的爷爷住在绍兴农村,那儿的人住着小小的房屋,屋前总有个宽大的院子。爷爷是个勤劳的农人,他总爱在院子里种些花果,那院子便成了我最爱去的地方。
爷爷的院子是花的世界。一条弯弯曲曲的石子路通向房子的大门口,小路边种满了各种各样的花。金黄的迎春花是春的使者,粉红的桃花让我想起了鲜嫩多汁的桃子,雪白的栀子花插在头发上可好看了。这些花中我最喜欢的还数凤仙花。小时候我总爱采下凤仙花的花瓣,加上些白矾,捣捣碎,涂在指甲上美极了,简直可以媲美妈妈的指甲油。花儿们依着时令,纷纷赶来参加这场花的盛宴。
葡萄,乡下人总爱种些葡萄,爷爷也不例外。他在院里用竹竿搭了个架子,种下了葡萄苗。那些葡萄苗个个都是攀登高手,他们攀上棚架,爬上屋檐,搭起了一个阴凉的小亭子。夏天的夜晚,坐在葡萄藤下,吃西瓜,看着天上珍珠般的星星,听着风吹过时叶子发出的悦耳的沙沙声,是多么惬意呀。
爷爷还在院子里养了一缸荷花。那碧绿的荷叶,又大又圆,像一个大圆盘,又像舞女的裙。夏天,一缸的荷花全盛开了,那粉红的荷花是一位位美丽的姑娘在水中亭亭玉立,随风跳起了优美的舞蹈。荷花谢了便长出了莲蓬,采下莲蓬,取出又甜又爽的莲子,那清香让人回味无穷。
爷爷的院子里还有一棵大枣树,已经种了很多年了,有两三层楼高。一年四季,它总是绿油油的,像是用翡翠装饰而成的。秋天,树上结出了饱满的小枣子,又红又圆。只要用竹竿轻轻敲一敲树杆,满树的枣子便落了下来,洗洗就能吃了。
爷爷家的院子,一年四季都是那么有趣,那么迷人。