为你唱首歌作文500字
不久前,我去了一趟首都——北京,最难忘的便是令世人瞩目的八达岭长城。
我们一行人坐着车,浩浩荡荡地向八达岭长城出发。过了不一会儿,高大雄伟的长城便展现在众人面前。远看长城,它宛如一条巨龙,蜿蜒盘旋于崇山峻岭之间。我们便带着激动的心情上路了。
走了大约100米,我看见了一块大石头,它坐落在杂草前,上面写着毛主席的题词——“不到长城非好汉”。看了这句话,我像打了鸡血似的,拉上爸爸妈妈就往城墙上跑。
我们三人大步流星地走着,一路说说笑笑,不一会儿便到达长城顶端。
站在长城顶端俯视下方,一大片树林之间总会有一条蜿蜒小路。清风偶然拂过脸庞,带给人舒适感。但我猛然想到,如此巍峨壮观的长城其实是用古代劳动人民的血汗凝成的,“孟姜女哭长城”就是最好的证明。
秦朝时,孟姜女的丈夫被秦始皇抓去修筑长城。孟姜女得知此消息,便背着包袱千里寻夫,可到长城时,却不见丈夫踪影,还被秦始皇扣留下来。孟姜女终日痛苦,终于将长城哭倒,露出丈夫尸骨。从故事中我们便可看出秦始皇的残暴,也深深同情那些劳动人民。
站在长城顶端,扶着城墙上的条石,踩着脚下的台阶,不觉想起曾经艰苦的场景。那时侯,没有汽车、火车、飞机,也没有任何带来便利的机械,劳动人民们只能用自己的双手,自己的肩膀,一步一步将巨石抬上城墙,有人还为此牺牲,至今长城下不知葬了多少人的尸骨……
想起这些,我不禁感慨:啊!古代劳动人民实在是太伟大了,是他们用自己的智慧修筑成了长城!我们会永远记住这些劳动人民,如果没有他们,今天的中国怎能扬眉吐气?
啊!伟大的古代劳动人民,我总想为你唱首歌!