一曲情殇,一曲烟花冷,仿佛如一场薄薄的凉雨,漫天卷地的散进我的心湖,在上面激起了一圈又一圈涟漪。
《烟花易冷》是林志炫将其改编的一首歌曲,词句中包含了太多寥落、痴绝、情深。掺杂在一起飘入耳中。这首歌原来是以《洛阳伽蓝记》的故事情节编写的。原本我只是把这首歌当做一种悲伤的表达而翻唱。可是无意间触碰到了这首歌背后悲惨的屏障。而《洛阳伽蓝记》更是让我哀愁感叹。
这首歌唱出的是一曲情殇。一个战争中避入空门的将军,一个痴情等候的女子。长石板上女子一直在等候着心中人儿的回归,等待一场战争的结束。“雨纷纷,旧故里草木深。”一直是这样的雨,青绿的草和一个女子,无人问津。“我听闻,你仍守着孤城。”那个女子守着城的事被将军所知,可是为了活下去始终无法回到那个魂牵梦萦的地方去。一天一天,时日如流沙,被人随意扬起。几多黑白间隔却是被拉近。当那位将军满心激奋的回到那个日思夜想的地方时却发现斯人已逝,那里唯有残破的城门,空绝的石板。“缘分落地生根是我们。”几多悲欢,几多辗转却都是被埋葬在了那无声无息的空气中……
看完这篇故事的时候已经是深夜了,我记得那天心中仿佛一直被什么东西压着,很难受。胸腔里满是杂乱。我把嘴里的暖气呼冰凉的窗户上,一瞬间全结上了薄雾。似乎又想起了那个痴情等候的女子。想想,或许这样也好,某些事物终究不会改变。
寒气绕上我的嘴唇,我一阵抽搐。终于等那窗户上的薄雾散尽时我扯开嘴角,一阵悲凉的歌曲从我嘴中伴出,或许吧,或许是那个女子感动了我,让我吟唱出原本就属于她的歌。
“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻你仍守着孤城城郊牧笛声,落在那座野村,缘份落地生根是,我们……”