《战国策》是一部记载战国时代的历史文献之一,是依次分国家编排的,其中记录当时一些的重大事件。
但这之中,我记忆最深的还是《魏策四·南辕北辙》,故事讲的是:魏王准备攻打邯郸,季梁听后,便马上赶了回来,来不及舒展衣服皱折,顾不得洗头上的尘土,就忙着去参见魏王,他对魏王说:“我回来的路上看见一个人驾车去楚国,却向反方向走,我问他为什么向北走,他说:‘我的马好啊,可以日行千里’我说:‘你的马虽然好但不能向反方向走啊’他说:‘我的盘缠很多啊’我说:‘盘缠再多可这也不是去楚国的路啊’那人又说:‘我的车夫十分善于赶车’我说:‘虽然这几样很好,可这不是去楚国的路啊,反而会让你离楚国越来越远’如今,大王您的每一个行动都想扩大国界,每一个行动都想在天下取得威信;但是,如果依仗魏国的强大,兵队的精良而去攻打邯郸,从而使得土地扩展,大王这样做的越多,那么距离大王的事业无疑就是越来越远了,国家土地虽然扩大了,但又有多少百姓会死于战乱之中呢?久而久之,大王又怎么会深得民心呢?那么,您就会离您的的霸业越来越远了。就和那位想去楚国而却向北走的人一样了”。
季梁,他凭着他的口才和智慧,避免了一场一触即发的大战争。同时他也让许多黎明百姓免受战乱之苦。我想:国家也正是缺少像季梁这样有政治智慧,敢于直言,并且有思想的人。同时,我们无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。
这就是《魏策四·南辕北辙》给我的启发,这本书中每一篇都透出古人的智慧。