《家》作文500字
惠风和畅、鸟语花香。本该是融入大自然的最好的日子,只因新冠病毒作恶,使我们不得不宅在家中。
一天下午,我做完了作业,爸爸邀请我下五子棋。五子棋,我学得比爸爸早,在这寒假,虽然爸爸进步了不少,但是还是我胜多负少。
一场激烈的父子围棋对弈赛开始了,刹那间,棋枰之上,风云顿起,硝烟弥漫。我信心满满,想取得一盘漂亮的胜利,于是乎,我总想设个陷阱,引君入瓮,速战速决。我随时在构思着陷阱,绞尽脑汁,这边厢,陷阱已成,就等爸爸投子认输,可谁知,那边厢爸爸已经五子成行。顿时,的心里拔凉拔凉的。
第二盘,我立定决心,要给爸爸设下天罗地网,一雪前耻。立即殚精竭虑,我打算设一个连环陷阱,要爸爸首尾难顾,我发现了一个巧妙的点位,立即能形成双重“陷阱”,胜利在望,我强忍着心里的欢喜,仿佛看到爸爸“缴枪”场景,便意气风发的落下“胜利之子”时,可能由于棋子上沾了汗水,手一滑,把子吓到了另外一个点上,oh,mygod!我万分的悔恨。我深深知道“落子不悔”的棋规。爸爸却逢凶化吉,赢得了胜利。于是乎,煮熟的鸭子飞了!
第三盘,我聚精会神,专心致志,进攻时不忘防守,防守时勇于进攻,稳扎稳打,步步为营,紧紧地攥住自己的棋子,再不让它“随心所欲”,坏我大事。于是,我的棋从优势转为胜势,一举取得胜利。
通过这三盘棋的失败与胜利,我深深地体会到:无论做每一件事都不能急于求成,更不能自作聪明,要脚踏实地,全神贯注,积小优为大优,最终取得胜利!