灵魂作文500字
历史上,一切事物的发生都有其必然性。人工智能正以可怖的速度发展着,我们是否应该防范人工智能取代人类?诚然,我们应该防范,只是,防范的应是人类自身先丢失了灵魂。
苹果公司总裁库克说:“我不认为人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
我曾与同学讨论过:人工智能取代了人类大部分的工作后,人类该何去何从?一种种假设被否定后,我们得出结论:应是从事艺术品鉴赏一类的工作。人类与人工智能的差别减小,人性被弱化。人若是不会思考、不会欣赏美,与机器何异?人要追求美,甚至像狄金森诗中所写——为美而“死去”,为真理而“死去”。
孟子认为,人生而有同情心。我们不能失了本心。失了本心的人不能称作人。在大屠杀中,失了价值观和同情心的被称作杀人机器。isis等恐怖组织用孩童充当杀人机器,当我看到他们举枪对着与他们父母年龄相近的人并扣下扳机时,我的内心震颤。他们已没有灵魂,更没有价值观和同情心。
在计算机没有被发明的年代,在封建的时代,中国大部分人没有形成正确的价值观,同情心也泯灭,如苏童书中所写,这压抑、悲剧的后果不可忽视。以史为鉴,要避免此种后果,别让自己的灵魂死去!
人身上感性的生而具有,别让计算机潜移默化,灵魂要能够思考,别失了自己的本心。
别失了价值观和同情心,别失了自己的灵魂,别失了灵魂的本真。