森林深处的草丛里,一个已经腐烂的木匣子正在伸懒腰。他喜欢这样的生活,每天呼吸着清新的空气,享受着温暖的阳光。一旁的小白花看见了嘲笑说:“快瞧呀!那块又脏又臭的烂木头醒了。”周围的花花草草都笑了起来,碧绿的叶子随笑声抖动着。木匣子受不了了。在他来的这半个月里,这些花草几乎天天嘲笑他,一开始还好,到后来竟然变本加厉了。他说:“你们看着吧,我会成为一个有用的东西的。”花草们说:“你能有什么用?你能成为国王头上的王冠吗?”木匣子没理会。因为这时,他被一个蓬头垢面的老人捡了起来。老人说:“这个有什么用呢?或许会有人要吧。”于是,他把木匣子装进了一个麻袋里。
很快,木匣子被送到了垃圾处理厂。在这儿,有用过的塑料袋、塑料瓶、纸箱、书本等许多废品。木匣子突然想起了什么,问一旁的易拉罐:“请问易拉罐先生,您知道我还有什么用处吗?”“不知道,对于一块烂木头,基本上是没什么用了。”易拉罐说。木匣子并没放弃,仍然等待着答案。这时,一位工作人员看见了他,自言自语道:“谁把烂木头放进这儿了,它有什么用?”于是把木匣子扔出了窗外。
木匣子被扔在了一个草丛里。他这次彻底失望了。他沮丧地垂下头,心想:我真的是一块没用的木头,没用的烂木头!正在这样想着,一个穿得破破烂烂的老婆婆捡起了他,把他带回了家。老婆婆的家里很简陋,只有老婆婆和她的孙女两个人。老婆婆双手捧着木头、兴奋地对孙女说:“红红,快看,我带回了一块木头,我们可以用它来取暖了。”木匣子高兴极了,因为这回他终于成为有用的东西了,他并没有为自己即将逝去的生命悲哀。
这一夜,木匣子用自己的生命给老婆婆和小孙女送去了温暖与光明。