背后作文500字
“小虾仁”被抓了,这个消息在班里炸开了窝。据说“小虾仁”一伙撬开一家电玩老板的家,盗走了很多钱物。后来老板去报案,派出所的同志根据脚印,指纹断定是一群小孩,尔后顺藤摸瓜抓获“虾仁”一伙。
大家都感到震惊,他才12岁,瘦瘦小小的,爱调皮捣蛋,同学们给他起了个绰号叫“小虾仁”。他常常旷课,欺负女同学,作业从不完成。考试更是大红灯笼高高挂。开始,老师还常常找他谈话,给他做思想工作,屡教不改。老师没办法,只能任他放逐自流。因此,他更加放肆了,谁都拿他没辙。有次,他又惹了大麻烦,老师便带了虾仁去他家。是他爸爸在家,他的妈妈常年在外打工,一年难得回来几趟。他的爸爸看见是老师带着回来,猜出了几分,便怒目圆睁:“兔崽子,看我不打死你。”顺手摸起一根棍子就要打,老师好说歹说终于劝住。而“小虾仁”却用冷漠的眼神看着这一切,仿佛一切与他无关,这是一次失败的家访。第二天,“小虾仁”就没来读书了。
好几日后,老师告诉我们“小虾仁”到外地打工了,我看到老师叹了一口气。不过,真的,“小虾仁”不在了,班级里安静了许多。期末我们班获得了“文明班级”的称号。
大家渐渐淡忘了“小虾仁”。直到今天,我们听到了这个消息,老师们是一声声叹息。
可是这一切叹息的背后是什么呢?是什么让一个12岁的孩子走上这条路呢?他天生是一块顽石吗?是朽木不可雕吗?这一切是谁的责任?如果家庭能够给他温暖与呵护,少一点棒棍,多一点慈爱,那么今天的事或许就不会发生了。
我们是脆弱的花朵,我们需要知识的浇灌,也需要爱心呵护。爸爸妈妈、老师,走近我、靠近我,也听听我们的心声,不要再重演“小虾仁”的悲剧。