背后作文500字
一次的心血来潮,让我至今愧疚不已……
“爷爷,我想吃泥鳅炖豆腐”。第二天,爷爷就买来新鲜的泥鳅,满足我的口腹之欲。我好奇地想知道这种美味是怎么做成的,于是站在旁边看着。
爷爷先把一条条活蹦乱跳的泥鳅和豆腐一同放入清水中。由于外面的温度会越来越高,泥鳅就会拼命地往豆腐里钻,当水温达到100度时,泥鳅和豆腐都会熟透。
今天,我特意把锅盖揭开,想观察一下。当水开始冒烟时,泥鳅们都像无头苍蝇一样乱窜,过了一会儿,他们好像发现豆腐里面的温度较低,于是争先恐后地往里钻。
可是,有一条粗粗的泥鳅却与众不同,它好似有一种“即使我遍体鳞伤,也要爬出去”的意志。它貌似看到我,又好像没看到我。使劲地往上爬,我怕到时候豆腐熟透了,它还没有熟,就使劲地用开水淋它。最后,它放弃挣扎了,全身已经有一丝熟意。看得出,它已经奄奄一息了……
吃饭时,我特意第一个夹了那条粗壮、想要拼命往外爬的泥鳅。吃到一半,我心突然一震,瞬间明白了,他为什么要奋力逃脱——它是一条满肚是籽的泥鳅。
看着这条泥鳅,我心中五味杂陈……它拼尽全力,想逃出去,竟是为了保护身体里幼小的生命,我不禁感叹小小动物的母爱也如此伟大,也明白了美味背后的残忍。
我小声对爷爷说:爷爷,我再也不吃泥鳅了!