我们班的尖子生小董这个学期成绩有点落后了,被我们这些后来者追上了。每次考试她都只是前8名,不像从前那样总是得第一了。但是小董还是十分要强,每次考试分数都争取接近前面几位同学。有一点令我心存疑惑:为什么小董每次考试完,下发试卷时都要偷偷地翻看一下高分的考卷呢?
小董的英语不错,但同学小好考的分数比她更好。一次英语考试,小董认真准备,得了99分,小好考了100分。小董将试卷发到各小组第一排同学的桌上,由第一排同学往下传发。之后,她便快步走到小好那一组,抽出小好的试卷,看到那鲜红的100分,表情有些惊讶。她一直拿着卷子,很仔细地逐个看起答案来。这时小董的表情由惊讶转向平静,渐渐地,脸上还浮起一丝笑意……
下午,我和小好一起去课外补习班学习。只见小好一脸的愤怒,闷闷不乐。她妈妈问她:“这次英语考了几分呀?”小好说:“99,是小董在我之前拿到了试卷,而且检查出一个单词中多了一个s,结果这道题扣了一分。这样她和我并列第一了。”听了小好这段话,我心中的疑惑解开了。难怪小董那么仔细地查看小好的试卷,她是想找出他人考卷上被老师遗漏的错误,并让老师扣分,使自己的分数在竞争中胜出。我非常不赞成这种做法,但她那样做也许是因为她太好强了吧!