数学的作文400字
每次的10分钟数学自习,都是我和同学们最期待的了!因为每到这个时候,王老师都会表扬一些知难而上的同学,还会出一些有争论的题,让我们各抒己见。
今天,就有这样的自习,同学们早早坐在教室里,等候王老师的到来。
王老师终于来了,她带来的题目是这样的:中间有四格,上下各有金子塔一般摞起来的四个正方形。问有几个正方形?题目一出,教室里就像炸开了锅。有的同学在纸上写写划划,有的同学围在一起互相讨论。我根据题目要求仔细观察了图形,经过一番冥思苦想,终于想出了结果。就在我要举手时,老师已经叫起了思维敏捷的吴健。吴健说是15个,他的话音刚落,就有许多同学跟着应和道:是15个。这时,我和几个同学说应该是12个呀。
一石激起千层浪,课堂争论战就这样开始了。争了半天,也没分出个胜负。王老师说话了:“应该是15个。”这下我们这一方可惨了,本来就敌众我寡,王老师的这句话更是雪上加霜。就在我们孤立无援的时候,张韵迪同学站了起来,“大义凛然”地说:“如果是立体图形,就有可能是15个,可现在是平面图形,应该是12个。”这句话说完,教室里顿时鸦雀无声,继而爆发出一片雷鸣般的掌声,连王老师都在为我们鼓掌叫好。我们用智慧征服了王老师,赢得了最后的胜利。