做馒头作文400字
春节期间,每一个地方都有不同的习俗,而在我的老家这一带也有与众不同的习俗,那就是——做馒头。
听爷爷奶奶说做馒头在我们这儿可是必不可少的一样习俗呢!
首先,开始和面。爷爷从装面粉的袋子里拿出了二十多斤面粉放入大盆中,接着适当的放入 开水和发酵粉然后就可以开始搅拌了。只见爷爷的两只手一下一下的“打”在面团上,就如同打太极一般,那面团也十分的好看,白白嫩嫩的十分好看,就像一个刚刚出生的小婴儿一样,十分惹人爱。它摸起来也十分的润滑。我想用这种面团做出来的馒头也十分的好吃吧!接着用几层被子把这个大盆盖起来,让它发酵3至4个小时,在这一段时间里我就像一只热锅上的蚂蚁——急得团团转,我一会儿问奶奶好了吗,一会儿问爷爷好了吗。
不知不觉,就在我的催促声中,到了揭开被子的时候了,我们一把被子揭开,一种面团独有的香气扑鼻而来。
然后就是准备馅了,爷爷奶奶准备了好多的馅:有豆沙,萝卜丝,肉......
接下来就是包馒头了,只见妈妈先用水溜过手,然后拔下一团面,在手心里摊平,接着用筷子加一点馅放在面上,最后把它包起来就完成了!
我也试了一次,可是失败了,但我并不灰心丧气,失败乃成功之母嘛!