馒头的作文600字
又到了夜深人静的时候,我独自一人趴在窗前,望着天上的星星不停地闪烁,我不禁想起了美好的童年时光。
三四岁的小孩子正值顽皮的年龄,差不多是人见人烦的,我也不例外。三四岁时的我在老家跟着爷爷奶奶生活,当时我格外地喜欢串门,尤其是到邻居的奶奶家。
邻居的奶奶小名叫福儿,因此我便称她为福奶奶。他们家离我家有几步远,家里并不富裕。福奶奶不爱干净,眷属问题乱如草丛。他家里进了屋后根本就插不住脚,脏衣服堆了一堆。不知,我却特别愿意到她家去玩,我知道这都源于她家的馒头嘎喳儿。
有一次我去奶奶家玩,正逢她蒸馒头。我感到很奇怪,就一直在那儿等。不一会儿的工夫,馒头便出锅了。靠近锅沿的馒头皮都变成了金黄色,十分诱人。福奶奶也不管我的手脏不脏,就掰了一块带嘎喳的馒头给我:“刘晓晨,快吃吧,刚出锅的,好吃着呢!”我不也吃,因为我怕脏。福奶奶就自己拿起了一块放在了嘴里,然后便发出了“咔嚓咔嚓”的声音。福奶奶接着又给我掰了一块。我这才高兴地吃了起来,还一边听着那清脆的“咔嚓”声。
每每我去福奶奶家去玩时,逢上蒸馒头,她便地地叫道:“妮儿,快来,我给你掰一块馒头嘎喳儿!”边笑着,边把一块块馒头嘎喳放在我的嘴里……
到了上学的年龄后,我便回到了父母的身边,回家的次数也越来越少了,可是在我的心中,这馒头嘎喳的脆响声却仍是让我记忆犹新。它承载了一个老辈对晚辈的爱,这种爱是无私的,不求回报的。
今年春节,我回到了老家,去了一趟福奶奶家,只见她家的大门紧闭。听街坊四邻说她搬走了。或许我再也吃不到那金黄喷香的馒头嘎喳了,但是我却永远都不会忘记当年吃馒头嘎喳时的情景。