最近这几天,妈妈做馒头的“志向”越来越浓厚,因为咱们家买了一个蒸锅。
于是,今天妈妈带我来到菜场买南瓜,因为我们要做南瓜馒头。可我是这么认为的:妈妈连普通馒头都没有成功过,还想做南瓜馒头,这不是没学会走路就想学跑步吗?
哎!不管了,先买南瓜最重要。妈妈挑了个长南瓜,我反对道:“这种南瓜不甜,是用来煮粥的。做馒头应该用‘万圣节南瓜’那种。”妈妈听后点头称是。
回到家,我们去“百度”查了一下步骤就开动了。
我开好水龙头,把南瓜洗净,这时南瓜像颗黄色的珍珠一样,妈妈把南瓜切成小块放入蒸锅蒸了20分钟后,把皮扒下来,再加了400克高筋面粉和4克的小苏打后,再用手和面。
呀!我的手被黏住了!妈妈说撒点面粉搓搓就可以了。可是因为水太多了,我才用水冲洗掉,啊!浪费呀!
和好后,盖上保鲜膜,在太阳下发酵。
快要到体积是原来的两倍时,切成小块,注意,一定要小,不然馒头就太大了。切好,放入蒸锅蒸了。到色泽金黄就可以拿出来了。
大功告成,南瓜馒头可香了,既好看,既好闻,又好吃,我一口气狼吞虎咽了四个。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?爸爸也过来“蹭”吃了几个。
自己做的,真香!
知否知否,因是自己做的最好吃!