动物园有一只非常漂亮的大公鸡,它的羽毛五彩缤纷,像一条美丽的彩虹,它走路昂首挺胸的,总以为自己是老大一样,其它小动物们都很讨厌这只大公鸡。
有一次,大公鸡看见几只小鸡在玩“老鹰捉小鸡”的游戏,就走到它们面前说:“你们这些小不点儿,看一看我那美丽的羽毛!”小鸡连看都不看一眼说:“那么丑的羽毛,还没有我的好看一半呢,真是难看得要命。”并且小鸡们还一直念着:“大公鸡真正丑……我们都听得烦死了。”大公鸡继续朝前走去,自言自语地说:“我的羽毛最美丽,我的羽毛最漂亮……”大公鸡看见鸭子说:“你这死鸭子、臭鸭子、傻鸭子,一天到晚嘎嘎嘎地叫,真叫人讨厌,羽毛哪有我漂亮啊,黄不黄灰不灰的,真是脏啊!”
大公鸡头抬得老高的,一直往前走,一不小心掉进了茅坑里,哎呀,这下子可不好了,臭也臭死了,大家都哈哈大笑起来说:“这下子你没什么好说了吧!让你得意!活该……”只有狗大叫了起来,着急地对大家说:“你们快救救他吧!我相信他以后再也不会这样了。”于是大家用嘴使劲咬着大公鸡的羽毛,大公鸡被救上来了,可他的羽毛一片片被叼落下来了,全身光秃秃的,都没毛了,可小动物们谁也没有嘲笑他。大公鸡真诚地对大家说:“对不起,之前是我不好,我一定会改正的,请大家原谅我!”大公鸡红着脸,难为情地低下头。