写人写事的小学作文
我们家里经常戏称“爸爸养了两个孩子”,因为母亲主要忙于工作,很少有时间照顾我和关心家里的事,甚至还需要爸爸在生活上的照顾。但我知道她是世界上最爱我的人。
母亲是家里最怕冷的,但在我的身体健康面前她毫无顾忌自己的冷暖。今年,为庆祝我的生日,我们一家人去郊外爬山赏雪。我因低估了城里与郊外的温度差,少穿了一件衣服。结果到达目的地时刚一下车,冷飕飕的西北风直呼入我的身体,卷走了每一丝温暖。母亲见我瑟瑟发抖,急忙走过来说:“把我们的外衣换一下,我的比你的厚。”我担心母亲会冷,试图拒绝,但无论我说什么她都坚持让我穿她的外衣,于是就这样我们换了外衣后出发了。上山的路基本都是林间小道,太阳在树梢上跳跃,却吝啬地收回了阳光所能带来的温暖。走着走着,我发现母亲的脸已被冻的通红,嘴唇也有些泛紫,还不时地擤鼻涕,但她依旧面带微笑与我们谈笑风生。我们又爬了一个多小时,太阳开始偏西,这时我虽然穿着母亲暖和的外衣,但也感到一丝丝寒意,我们三个都不怎么说话了,都想快快回到车里能暖和暖和。再看母亲,她嘴里呼出的哈气在睫毛上冻成了小冰棱子,脖子也缩到短短的外衣领子里,双手深深地插在兜里,脚下还迅速地挪着小步子。那天母亲为使我暖和,自己则挨冻了几个小时。
母亲不仅在身体上关爱我,还很关心我的学习,并很有方法。临近其中考试,我连续两次数学成绩都不理想。看着她十分着急的表情,我本以为她会批评我,但当她仔仔细细地看完一遍卷子后,对我温柔地说:“来,我们一起看看都有什么问题。”那天晚上母亲与我分析每一道错题的原因,还提出了许多好的学习方法,我在后来的学习中加以运用,成绩有显著的提高。
这就是我的母亲,她用自己的方式深深地爱着我。