泥鳅作文400字
今天早晨,我从农贸市场买回了一些泥鳅养在小水桶里,不一会,我就发现这些泥鳅在小水桶里上下翻滚,同时桶里出现了许多气泡。这是什么原因呢?
原来,泥鳅除了同其他鱼类一样用腮呼吸以外,还能用肠子呼吸。当水中缺氧时,泥鳅如果仍然用腮呼吸的话,就满足不了生命的需要。这时,泥鳅就将头伸出水面用口直接吸入空气,并暂时把肠子作为呼吸器官,用来代替腮进行呼吸。
泥鳅怎么能用肠子呼吸呢?
其实,泥鳅的肠子并不像其他鱼儿的肠子那样在肚子上绕来绕去,缠上七圈八圈的。它的肠子把食道连通在一起,形成一条直管,而且薄而透明,上面布满了毛细血管。这条又直又短的肠子,既有消化食物的功能,又起到了代替腮进行呼吸的作用。
当水中的泥鳅感到含氧不足的时候,就不时的将头冒出水面,用嘴深深地吸一口气,然后迅速钻到水底,空气被吞到肚里进入肠子以后,肠壁上的血管就吸取了其中的氧气,剩下的气体和从血液中放出的二氧化碳气体,统统像“放屁”那样由排放到水里。这时,水面上就会冒出许多气泡。水中的氧气越少,泥鳅吞吸的空气次数也越多,放出的气泡自然也就越多。