泥鳅作文400字
暑假时,我随父母去乡下的二奶家玩,在这里我发现了一件有趣的事。
二奶家养了一只泥鳅鱼,二奶叫它“气象广播员”。 一天,二奶要晒粮食,他问二爷今天有没有雨。二爷慢吞吞地走向鱼缸,二爷弯下腰,看了看泥鳅,他连忙对二奶说:“先不要晒粮食,今天要下雨。”二奶半信半疑,因为二爷总爱开玩笑,所以不能轻易相信他,说不定又上了他的当。姐姐也看了一眼泥鳅鱼,转过身对二奶说:“奶奶,爷爷没开玩笑,您别晒粮食了。”二奶这才放弃了“重任”。
刚吃完午饭,天空顿时乌云密布,“轰隆隆”作响。在场上晒粮食的人急忙去收粮食,可是刚收到一半就下起了倾盆大雨,一粒粒粮食都变成了“落汤鸡”。
咦,这是怎么回事呢?我丈二和尚摸不着头脑,此时的我十分着急,看着大家都知道是怎么回事,只有我不知道,我感到十分丢脸,最后还是姐姐帮我甩掉了这一头雾水。
原来泥鳅是个“气象哨”,只要泥鳅翻着肚皮,眼睛变成了“鱼泡眼”就说明要下雨,如果泥鳅欢快地在水面上游着,就说明天气很晴朗。怪不得二奶家的泥鳅鱼有个这么怪的名字!
后来全村人都知道了这个办法,都用泥鳅测天气,那叫一个准!
同学们,只要你认真观察,我们身边就有很多新奇而有趣的事情等你来发现,让我们做一个爱留心观察的好孩子吧!