漂流作文400字
假如你一个人在荒无人烟的孤岛上,你会不会渐渐走向死亡呢?有这样一个人,他独自在一个孤岛上生活了28年,创造了生命的奇迹,他是谁呢?他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公。
鲁滨逊出生于商人世家,这个人性格倔强,酷爱冒险,他不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是,他毅然舍弃安宁的生活,私自出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历经艰险。这本书里讲的就是他的冒险历程。
有一次,风暴将船只打翻了,鲁滨逊一个人被海浪抛到一个荒芜人烟的海岛上,在那里渡过了28年的孤独时光。在岛上,他克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来:没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种穗子,驯养山羊,晒野葡萄干。他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面粉做面包。
在岛上的第24年,他搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,星期五成了一个忠实的奴仆。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我知道了不管做任何事,只要有坚定的意志,有不怕困难、乐观向上的精神,就一定能成功这个道理。