小树作文400字
昨天刮了一天的风,那凶悍的风儿呀,用力地扯着我的衣衫。好冷!我躲回屋里,点燃炉火,寻求着一丝温暖。但不知什么念头,驱使我说:“出去吧!不能浪费这宝贝的时光,去看看这寒风中的冬天!”
我走出家门,环视着周围的大树,在这寒冷的冬风中毅然挺立着身子,这儿的小草虽然没有夏天那样,但它们多了一份坚毅之气,在啸啸寒风中摆动着身子,好像在说:“我们不会屈服的!”啊,好倔的草儿,不愧是大地母亲的儿女!
在我激动地用手抚摸着小草的时候,一个不经意间的触碰使我大为诧异——一棵小树苗。不!它是一棵顽强的小树苗!我之所以诧异的是:冬季,这么寒冷的季节,怎么还会有小树苗生长呢?或者它想挑战一下自己,它不想在春季落地生根发芽,它想先吃苦头,和那狂风比比劲呢!突然,在我心底涌起一股难以明说的感情,似乎是一种敬佩,又似乎是一种惭愧。
那大地、小草、小树苗都在告诉我一个道理:暖室里培养的花朵,虽然娇艳,但却远不如经历寒风磨练的花朵那样坚韧。就像那春天的花朵,小草们还没有经过冬雪的考验,就先在秋霜里夭折了。
同学们,你们现在还会怀着一颗“无所谓”的心,去随意踩死那些怀有梦想和激情的“草”吗?