爱家作文400字
我的家乡在在广西省融安县的北部,这里有山有水,是个美丽的地方。我们这里盛产金桔,还有我最爱吃的山楂果。每年妈妈都带我和姐姐去山上捡山楂果。
今年国庆假期的一天,天气晴朗,妈妈又带我们姐俩去山上捡山楂果。我们首先沿着公里一直走,再走几里的乡村小路。一路上都能看到绿油油的金桔树,树上都挂满了金桔,有黄的有绿的,有大的有小的,一个个都那么可爱。
我们一路欣赏着美景,一路有说有笑。心情愉快了,走五六里的路一点也不觉得累。走着走着,一棵高大的山楂树展现在眼前。山楂树很高,枝繁叶茂,树枝伸向四面八方。从树下往上看,就像一把大大的绿伞。坐到树下乘凉,感觉特别的舒服。树上的的山楂果大多树已掉到了树下,放眼望去一层的山楂果地毯,漂亮极了。我随手捡了一颗山楂果一看,它的形状是圆圆的,很像海棠果,可它是绿色的。放到鼻子前一闻,香香的;再放的嘴里一尝,酸酸的。这是我喜欢的味道。
那一天,我们捡了一大袋的山楂果,回到家后,我们先把山楂果洗一遍,再把它切成一小片一小片的,拿到屋外去晒干。晒干后的山楂果可以用来泡茶,还可以酿酒。我听爸爸说,用山楂果泡茶可以治糖尿病,还可以有助消化不良等作用。我爸爸很喜欢喝酒,他说用山楂果酿酒,美味无穷。所以我们捡回来的山楂果,一半就进了爸爸的酒坛。
我爱家乡的金桔果,更爱家乡的山楂果,你那酸酸的味道,是我永远的最爱。