我的家乡在绵竹,哪里有许许多多的特产,让你看的眼花缭乱。其中,最有名的要数绵竹年画了!
绵竹年画是中国四大年画之一。
绵竹年画分为这几种:壁画(墙壁上画的)、地画(地面上画的)、灯画(灯笼或者是等的罩子上面画的)、纸画(画在纸上对外出售的)。
绵竹年画一般会画:双鱼戏水(两条鱼儿在玩水)、双龙戏珠(两条龙在玩绣球)、枝头玫瑰(俏丽的玫瑰花在枝头上盛开)、半田莲花(水田里,有的莲花开了,有的莲花还是花骨朵儿)······
绵竹年画驰名中外,有许许多多的人来购买绵竹年画。当地的知名老店和无名小店都人山人海,被游客围得水泄不通要购买年画的人太多了,老板和员工们都忙得不亦乐乎。
绵竹年画大多数价格不太贵,在10元钱左右;有的画工非常细腻,做工非常精美的就要贵很多,最贵的有几十万呢!
很久很久以前,中国四大年画还是融合在一起的一种年画。后来,各族人根据自己的习俗,就把年画改造成各式各样、具有独特民俗风格的四大年画了!
绵竹年画不仅好看,还为家乡人民修建了一条宽大的致富之路!
我爱绵竹年画!
我更爱我的家乡——绵竹!