20xx年踏入家乡的土地,我有些迷糊,总走错路,总认为是我的GPS代步车坏了。
其实代步车并没坏。绕了几圈之后,我才发现这就是我家,只是和记忆中的有许多不一样;马路上一尘不染,瓷砖楼的几面墙壁被换成了插新闻的电子屏;楼房多了几层,可风还是吹不倒它;屋顶上火赤的红瓦被换成了几块太阳能板,就连烟囱也被卸了。每栋楼房整得跟音乐盒似的,花样种种各处放。
这像一片花园,是蜜蜂与蝴蝶游玩的天地。我到这的时候已近黄昏,真想不到家乡竟还保留着跳广场舞的习俗。一群阿姨们穿着亮闪闪的衣服聚在一起跳舞那衣服只在二十年前走秀节目上出现过,但在阿姨们那还没有过时。我看着她们矫健的舞步与兴奋的面孔,非常熟悉但挺新鲜的,因为那音乐是从大楼里发出来的。
我正瞧着这广场舞时,突然跨前一步,一个熟悉的背影,再走到她面前一瞧,是我的母亲!
母亲的样貌故然是憔悴了许多,但在外地经常与父母联系,也就不那么惊讶难过了。可是母亲一见到我就差点儿把心脏病吓出来,还好我那公司研究的钙片给母亲极大的镇定效果,可她把我拉进屋里后,便开怀大哭,难道我的钙过期了吗?这时父亲被哭声惊醒了:别总是哭,儿子迟早会回来的。他还没从房里出来,爸爸,我回来了!全家又惊又喜,谈笑不止。
我决定在家里多待几年,毕竟公司稳定了,才发现已经离乡20年,20xx年,我一直在家陪伴家人。