中午,我吃过可口的饭菜,坐在沙发上看电视,看见妈妈在桌边忙碌的身影,我心头一酸:“妈妈,我来帮你洗碗吧。”
我戴上手套,来到厨房,水池里一堆无精打采的碗碟,肆意地躺在那里,仿佛还向我投来了轻蔑的眼神。我随手拿起洗洁精,挤出大量的洗涤液,搅和搅和,水盆里一下子堆满了泡泡。我先拿起一个看起来比较干净的碗,放进水盆里,用抹布顺着碗沿擦了擦,拿出来看了看,又在清水下冲了冲,嘿,还真干净呀!原来洗碗也不过如此。我可有成就感了,热火朝天地干了起来。然而,这热度持续了不到三分钟,我拿到了一个脏的不得了的碗,只见里面粘满了饭粒,菜汤都凝固在了一起,散发出一阵阵油腻的味道,身为小少爷的我怎能碰这种东西!我不禁撇了撇嘴,想撒手不干。但这次是我主动要提出劳动的呀。我的心里犹豫不决:真想打退堂鼓,真想叫妈妈来帮我。我不知所措,两种想法在脑海中碰撞着。看着面前洗了一半碗,似乎也在嘲笑我的无能。“哼,本少爷会怕你?”我下定决心,拿起那只脏碗,在里面挤了点洗洁精,拿起抹布,对着脏碗一阵猛洗猛擦,一遍不够洗两遍,污渍渐渐消失了,这只碗我终于洗干净了,心里一阵畅快,我越战越勇。
终于洗完了,干净的碗上印出了我自豪的笑容。
洗碗看起来简单,做起来却难。今天我这个小少爷总算是体会到了洗碗的艰辛,看来以后我要常帮妈妈做些家务啊!