清洁作文400字
有一天,一场大雨刚下完,妈妈就邀我去超市。路上,积水很深。我小心地从水浅的地方往前走。街上的人很少,路旁的柳树被雨洗涮过后,显得更加青翠。忽然,我看到前面有个人弯着腰在掏下水道的垃圾。我走近一看,只见他头发有点蓬乱,细小无神的眼睛正一动不动地注视着下水道。他卷着衣袖,正伸手去掏下水道的垃圾。水很脏,下水道口有一股难闻的臭味,但他仿佛浑然不知,只顾埋头认真清理。
我的心,猛地一颤——敬意之情,油然而生。
我放慢了脚步,轻轻地从他身边走过。当我来到超市前,再向这位可敬的清洁工望去的时候,却让我看到了揪心的一幕:一辆小车,从清洁工身旁疾驰而过,溅了他一身污水。然而,开车的人却像没看见似的,头也不回地离开了。清洁工站起身来,只是望了望远去的车影,茫然的脸上写着一丝难以名状的神色——是愤怒?但很快他又露出了浅笑。清洁工什么也没说,又弯下身子,继续工作。
看到这,我更加动容了:清洁工,在有些人眼里,是多么低贱的工作。清洁工人,更不会得到这类人的重视和尊重。然而,在我看来,清洁工是高尚的!他们默默无闻,无私奉献。即使受到了别人不公的对待,也能以宽广的胸襟,给予他人谅解。他们扫除的是肮脏,留给世人的却是无比的美好……